aftershock.su/?q=node/211732#commentsПо поручению руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергея Миронова Елена Мизулина подготовила два законопроекта, которые позволяют России, не выходя за пределы собственной юрисдикции, протянуть руку помощи братским народам Украины.
«Лишенные государственной защиты в своей стране, регионы Украины, большую часть населения которых составляют русскоязычные граждане, ищут способы отстоять свою самостоятельность, самобытность, обращаясь в первую очередь к России, — подчеркнула Елена Мизулина, выступая на сегодняшнем Пленарном заседании Госдумы. — В отдельных регионах началось движение в пользу проведения референдумов с целью определения их государственного статуса. Мы должны быть готовы и к такому повороту событий».
Первый подготовленный законопроект — «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации».Действующий закон предусматривает принятие в качестве нового субъекта в случае присоединения иностранного государства или его части к Российской Федерации. В международном праве часть иностранного государства — административно-территориальная единица. Однако такое принятие возможно только при наличии международного договора между Россией и этим государством.
читать дальше
«Очевидно, что заключение международного договора в случае с Украиной невозможно, хотя бы потому, что там отсутствует эффективная суверенная власть,» — отмечает Елена Мизулина.
Кроме того, в международном праве нет требования о необходимости заключения такого договора при присоединении части одного государства к другому. Главное — добровольное волеизъявление населения, выраженное, например, на референдуме.
Суть законопроекта, как пояснила Елена Мизулина, сводится к следующему. Принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если:
1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к России получит одобрение,
2) либо есть обращение к России легитимных органов государственной власти части иностранного государства.
Процедура будет такова: инициатор предложения — органы государственной власти части иностранного государства обращаются к Президенту России. Президент уведомляет об этом Совет Федерации, Государственную Думу, Правительство, проводит консультации с ними. В случае согласия с предложением вносит проект федерального конституционного закона о принятии части иностранного государства в Российскую Федерацию, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы.
«Принятие законопроекта создает дополнительные правовые гарантии для недопущения и пресечения любых насильственных действий, основанных на национальной, этнической или религиозной нетерпимости, без нарушения принципа невмешательства во внутренние дела другого государства,» — подчеркивает в пояснительной записке автор законопроекта Елена Мизулина.Второй разработанный фракцией законопроект, направленный на поддержку украинского народа, — «О внесении изменений в статью 333.29 Налогового кодекса РФ и в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».
Законопроект предоставляет гражданам Украины возможность выбора, остаться под юрисдикцией властей Украины, или, приняв гражданство Российской Федерации, перейти под юрисдикцию и защиту российского государства.
читать дальше
Законопроектом вводится упрощенный порядок приема в гражданство РФ для граждан Украины. В чем упрощение: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории России, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства Украины; срок для получения гражданства 2 месяца, а не год. Кроме того, при приеме в гражданство России граждане Украины и их несовершеннолетние дети освобождаются от уплаты государственной пошлины.
«Принятие законопроекта позволит гражданам Украины, которые не желают быть подвергнутыми ассимиляции, сохранить свою этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность, поддерживать и развивать свою культуру,» — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Принятие законопроектов, по мнению авторов инициативы, создает правовую основу для поддержки на случай, если граждане Украины обратятся к России за такой поддержкой. Эти законы не лишают регионы Украины права на свободу волеизъявления относительно своей судьбы. Инициатива в любом случае остается за ними.
«Эти законы можно сравнить с маяком на берегу для потерявшихся в море. Они дают надежду, — прокомментировала Елена Мизулина. — Эти законопроекты могут стать инструментом геополитической востребованности России, о которой говорил в своем Послании 2012 года Президент России Владимир Путин».