zbroya.info/ru/blog/525_rukovodstvo-po-vyzhivan...


Массовые беспорядки

Руководство по выживанию и обороне города при массовых беспорядках.

Это должен знать каждый.
Введение

Данные советы предназначены для простых граждан, которые волей случая оказались в ситуации уличных беспорядков, мародёрства и грабежей. В них изложен личный опыт двух подобных ситуаций, случившихся в 2005 и 2010 годах в городе Бишкек (столица Кыргызстана). Несмотря на промежуток в 5 лет, в обоих случаях действия развивались практически по одному сценарию за исключением небольших деталей. Однако в 2010 году, благодаря наличию у населения опыта противодействия, ущерб был значительно меньше.

Цель данных советов — обеспечение личной и коллективной безопасности законопослушных граждан. В ситуации, когда органы правопорядка не могут или не хотят устанавливать порядок, только мы сами можем себя защитить.

В данном тексте используется термин «мародёр» в значении — грабитель, погромщик. Такая трактовка объясняется уже устоявшимся применением данного термина в Кыргызстане.


Основные принципы

Первое. Банально, но правда: сохраняйте спокойствие. Не нужно сразу грузить семью в машину и стартовать как можно дальше. Можете не уехать из‐за толп на улицах, плюс, как показывает практика, границы соседи перекрывают оперативно. Да и оставленный бизнес/дом, откуда убежали хозяева, с гораздо большей вероятностью будет разграблен (может быть, даже вашими соседями). Не убегайте, а защищайтесь! Опыт бишкекчан показывает, что побеждать вполне возможно.

Второе. Один в поле не воин. Многие решают остаться дома/в квартире «защищать свою семью и имущество». Более глупого и вредного поведения трудно представить. К вам придут не два‐три случайных человека, от которых можно было бы отбиться. Мародёры действуют группами от десяти и более человек, с таким количеством вы не справитесь. Одиночка не играет никакой роли. Другое дело — организованная дружина. Даже пара десятков крепких мужиков при хорошем руководстве могут отгонять значительно превосходящие толпы. Сидя дома, вы ничем не помогаете своей семье. Напротив, дружина способна быстро реагировать на вызовы в пределах своего района.

Третье. Не ждите, пока кто‐то начнёт вас организовывать или собирать. Не смотрите на соседей (если они пойдут, то я и пойду) — они так же думают про вас. Кто‐то должен начинать, подавать пример. Если таковых нет — сделайте это сами. Лучше плохая организация, чем отсутствие таковой. Не беспокойтесь насчёт «а послушают ли меня?» — в таких ситуациях люди готовы слушать практически любого, кто будет предлагать какие‐то действия. Не думайте, что записавшись в дружину вы, тем самым, автоматически отправляетесь в самое пекло. Большая часть дружинников в активных боевых действиях вообще не участвует. Само присутствие дружинников останавливает очень многих мародёров.

Предварительный этап
в самых страшных ситуациях всегда находятся те, кто выходят на защиту города. Если выйдет каждый — ничего и никогда не произойдёт. Пока люди сидят по домам/квартирам — грабежи будут лишь нарастать. Однако никакие мародёры не всесильны. Горожан всегда ГОРАЗДО больше. В ваших руках — ваше будущее, ваша жизнь и жизнь ваших близких