07.02.2014 в 00:22
Пишет  Self-Changed:

О детях и животных
Одна из классических холиварных тем - "Не смейте сравнивать детей и животных".
А я всегда сравнивала. И буду сравнивать.

Мне муж сегодня помог сформулировать позицию: мы не опускаем детей до уровня домашних питомцев, как думают многие, когда затрагивается эта тема. Мы "поднимаем" животных - в первую очередь, в плане "мы в ответе за тех, кого приручили". Надо не к детям относиться как к животным, а к животным, как к детям.

Разумеется, я понимаю, что полностью уравнивать детей и питомцев нельзя - по разным причинам. Здесь и разумность, и мера ответственности, закрепленная законом, и обретение самостоятельности, и продолжительность жизни... Множество всего.
Но тем не менее, я считаю, что правомерно проводить некоторые прямые параллели - как в воспитании, так и в самом отношении к "братьям нашим меньшим" и детям. Ну и делать из детей святыню тоже не стоит, имхо.

Обычно в подобных дискуссиях любят приводит в качестве аргумента ситуации пограничных состояний - кого бы ты вытащила из огня, свою собаку или (чужого) ребёнка, скормил бы ты любимого кота дочке во время Блокады и т.д... Но на это можно вспомнить и другие примеры - как в племенах народов крайнего севера младших детей скармливали старшим, а потом и старших съедали - лишь бы выжить самим. Блокаду здесь в пример приводить не хочу, но все мы знаем, что всякое бывало. Пограничные состояния - пограничными состояниями.

Так что повторюсь - не вижу ничего крамольного в сравнении ребенка и собаки. Или совы.

Хотя если раньше мне говорили: "Нифига ты не понимаешь, вот родишь - и поменяешь точку зрения" (и дальше в зависимости от моего ответа тема развивалась вплоть до зачисления меня в ряды чайлдфри), и на этот идиотский, в общем-то, аргумент мне по существу было ответить нечего, то теперь я могу смело расхохотаться в лицо оппоненту и сказать:" Яжемать!!!"


URL записи