Политолог Глеб Кузнецов – о том, куда заводит равнодушие силовых органов к раскрытию мелких преступлений
Нерезонансная халатность
Глеб Кузнецов.
izvestia.ru/news/563551#ixzz2p9GZk2SN

Один умный человек меня спросил сегодня мое мнение о волгоградских терактах: «Это провал конкретно ФСБ или провокация против ФСБ?».

А мне кажется, что ФСБ тут вообще ни при чем. Вернее, при чем, но не слишком.

В широко понимаемых силовых органах под ружьем на государевой службе состоит каждый 10-й трудоспособный житель страны. Когда ты поворачиваешь голову и видишь 10 человек работоспособного возраста, то можешь быть уверен: один из них в том или ином государственном заведении отвечает за безопасность страны, за твою безопасность, стоит на страже закона. А если видишь 20 человек — то двое.

Сегодняшний террор — прежде всего абсолютно уголовная система вымогательства, торговли наркотиками, нарушения экстремистских законов, нарушение паспортного режима и т.д. и т.п.

Как правило, сегодняшнего будущего террориста-славянина вербуют через интернет — здравствуй, Роскомнадзор! Промывают мозги, учат инструкторы — как дела, Управление «Э»? Где то он живет в полной изоляции от близких — ау, районное УВД, к вам никто не обращался с заявлением о пропаже человека? Затем его обвязывают взрывчаткой, которую тоже где-то берут — что у нас там с военной контрразведкой? Накачивают наркотиками — привет Госнаркоконтролю!

И посылают на вокзал через дорожные посты и съемные квартиры — не икается вам, дорогие участковые и сотрудники ГИБДД? А чтобы всё это обеспечить, в ряде субъектов федерации рассылают флешки по предпринимателям, собирая террористическую десятину. Которую опять же легализуют через банки, укрывают от налогов, инвестируют в бизнес и недвижимость.

Любой сегодняшний теракт — это десятки мелких, средних и крупных нарушений закона.

Если в любом месте любой сотрудник правоохранительных органов просто сделает свою работу, цепь прервется.