Как молодой глава поднимает село в Приангарье
Александр Рукосуев родом из села Червянка Чунского района. Он окончил иркутский политех, женился, но однажды решил для себя: «В городе, где тратят по два часа на дорогу до работы, где сидят в офисе и перекладывают бумажки с места на место, жить не буду». Молодой человек вернулся в родительский дом и взялся за дело.
Александр устроился на работу инженером-механиком, женился. Супруга Екатерина поддержала мужа, оставила работу в Иркутске (как отличницу, её пригласили преподавать экономику в ИрГТУ) и не раздумывая поехала за любимым в деревню.
Однокурсники крутили пальцем у виска, ребята не обижались: жить по-другому они не хотят и никогда не хотели. Сейчас в семье Рукосуевых уже растут двое детей - дочка Маргарита и сын Сергей. Молодая мама занимается домашним хозяйством, воспитывает деток и помогает мужу в работе - всё делопроизводство ведёт она.
- В деревне нет надуманных и бестолковых проблем, здесь чувствуешь себя личностью, а не частью толпы, - говорит Александр.
читать дальшеВ декабре будет два года, как его избрали главой Червянки, где проживает всего 300 человек. Когда бывшая председатель администрации сложила свои полномочия, желающих занять её место особо не было: кому нужна бешеная ответственность, не подкреплённая достаточным финансированием? Рискнуть решила молодёжь: ей жить в родном селе, растить здесь детей, а в будущем и внуков. На выборах зарегистрировались два кандидата - Александр Рукосуев и его ровесница Елена Сметанина. Победа Александра была безоговорочной: за него отдали голоса 70% избирателей. По сути, односельчане авансом доверили власть молодому парню, надеясь на то, что он оправдает их выбор реальными делами, когда встанет у руля. И Рукосуев не подвёл. Всё, что он обещал избирателям, постепенно, шаг за шагом, воплощается в жизнь.
Казалось бы, на дворе 21 век, технический прогресс… Но в Червянке до недавнего времени не было ни телефонной связи, ни интернета. В крайних случаях позвонить можно было только с единственного таксофона, установленного в здании сельской администрации.
Новый глава «заманил» на территорию красноярскую компанию, которая за свой счёт проложила телефонную линию в селе. Со связью в Червянку пришёл и интернет. Все эти годы от муниципалитета не требовалось ни копейки - лишь инициатива. С сотовой связью сложнее: никто из операторов не соглашается заходить в Червянку, так как абонентов очень мало.
Удалось «выбить» и машину скорой помощи. Раньше, чтобы срочно доставить человека в больницу, сельчане сами выкручивались, как могли, - бежали к соседям либо в администрацию за служебным УАЗом. В экстренных случаях больных везут из Червянки в Братск за 230 км, потому что районная больница в посёлке Чунский ещё на 100 км дальше. Александр Рукосуев тут же подключил к этой проблеме мэра района Валерия Тюменцева, депутата Законодательного собрания Иркутской области Наталью Дикусарову и главного врача Чунской ЦРБ Анастаса Ануфриади: без их совета и поддержки - никуда. Долгие переговоры завершились успехом. Теперь со «скорой» проблем нет, она круглосуточно дежурит в селе.
- Сейчас задача номер один - купить пожарную машину, - делится глава. - Своей у нас до сих пор нет. Хотели приобрести хотя бы подержанную, но нельзя. Нужна только новая техника, а без помощи районного или областного бюджета не потянем.
Пока село спасают от огня предприниматели-лесники, которые выделяют свою машину, да жители. Если случается пожар, объединяется всё село, кто на чём подвозит воду: одни таскают вёдрами, другие цепляют трактором по несколько бочек.
Ещё одна маленькая победа Рукосуева - отремонтированный Досуговый центр, где кипит вся культурная жизнь Червянки. Здесь проходят праздники, концерты, дискотеки для молодёжи. На средства местного бюджета и благотворителей в здании сделали косметический ремонт, утеплили фасад, закупили современную музыкальную аппаратуру. На новую кровлю деньги получили по программе «Народная инициатива». По ней же вот-вот поменяют уличное освещение. В селе установят энергосберегающие светодиодные лампы с фотоэлементами. Фонари будут автоматически включаться, когда стемнеет, и выключаться с рассветом. Экономия, признаётся Александр, серьёзная.
Не забыл глава и про школу. Вместе с директором Натальей Пудовиковой он выхлопотал новые видеопроекторы для начальных классов и оборудование для столовой - плиты и холодильники, которые поступили в школу к новому учебному году по федеральной программе.
- Конечно, это заслуга в первую очередь директора Натальи Юрьевны. Как настоящая хозяйка, она сделала всё, чтобы мы вошли в федеральную программу, - не скупится на похвалы молодой руководитель.
Благодаря созданию дорожного фонда, в Червянке появилась возможность отсыпать дороги. Об асфальте здесь и не мечтают, все дороги в селе гравийные.
Но главное - в село потянулась молодёжь. Глядя на Александра, ребята стали возвращаться в Червянку после учёбы в техникумах, училищах и даже вузах. Раньше считалось: если вернулся - значит неудачник, не смог пристроиться в Иркутске или Братске. Теперь работать в родной деревне не стыдно, а престижно. Молодёжь сейчас основная опора и помощники главы. Благодаря новым кадрам «задышали» работодатели. У них нет проблем с дефицитом токарей, сварщиков, водителей. Помолодел и школьный коллектив. Например, Маргарита Попова вернулась в родное село после педучилища и сразу устроилась учителем начальных классов. Выпускница вуза Елена Сметанина преподавала историю и географию (сейчас в декрете).
- Я чувствую, что люди доверяют мне, - признаётся Александр. - И эта поддержка ценнее всего. В кресле главы мне вполне комфортно, есть взаимопонимание с односельчанами, районными и областными властями. Из сложностей могу только назвать нехватку финансирования. Хочется сделать всё и сразу, но из-за дефицита средств не получается. Поэтому стараемся привлекать частные инвестиции. Очень большую поддержку оказывают предприниматели, за что им огромное спасибо!