20.06.2013 в 14:23
Пишет Караидель:Гамбо с курицей
рецептДавно собиралась это приготовить. Я ведь уже говорила, что нежно люблю каджунскую кухню? Значит, скажу ещё раз. Люблю, ага. Это блюдо традиционное на Марди Гра - Жирный Вторник, аналог Масленицы. Но у нас бамия появляется вот сейчас - в июне - и сезон у неё короткий. Вообще несправедливость, она так хороша в зимних блюдах, а растёт почему-то в жару. Нет в мире совершенства... Но следующей зимой я обязательно буду опять делать гамбо, хотя бы с замороженной бамией.
Предваряя вопросы: нет, бамию (она же окра) ничем нельзя заменить и обойтись без неё тоже не получится. Вкус у этого овоща почти нейтральный, чем-то отдалённо напоминает спаржу, но она обладает свойством превращать жидкость вокруг себя в нежный кисель, даже скорее жидковатый гель. Потому она и хороша для зимних блюд, ага. Ещё гумбо обязательно включает в себя помидоры (или томатную пасту) и holly trinity - святую троицу каджунской кухни: лук, черешковый сельдерей, зелёный сладкий перец. Без них в каджунской кухне разве что десерты обходятся;о) Делается гамбо с креветками или курицей, и обязательно с местным специалитетом - андуильскими колбасками. Тут у нас, понятное дело, такое не водится, искала замену по описанию и картинкам в Гугле. Использовала мягкую полукопчёную колбаску, толщиной с нетолстую сардельку, с начинкой, нарезанной довольно крупно. Не могу сказать насколько оно похоже на оригинал по вкусу, но в блюдо вписалось очень органично.
Обратите внимание, что бамия добавляется в 2 приёма. Это делается специально, потому что она склонна быстро развариваться, и бамия первой закладки почти полностью растворяется в соусе.
Надо:
400 грамм курятины
400 грамм бамии
200 грамм полукопчёных колбасок
4 помидора
2 черешка сельдерея
1 зелёный сладкий перец
1 луковица
маленький пучок тимьяна
соль
перец
петрушка
Бамию нарезать шайбами толщиной 1 см, колбаски - кружочками, сельдерей, лук и перец - кубиками, половину помидоров смолоть в фуд-процессоре (можно заменить томатной пастой), вторую половину порезать ломтиками. Куски курицы обжарить с обеих сторон до румяной корочки, слегка охладить, нарезать поперёк волокон на брусочки. Обжарить колбасу, добавить сельдерей, лук и перец, пассеровать, пока лук не станет прозрачным. Добавить помидоры, половину бамии, курицу, тимьян, соль, перец и 2 литра воды, тушить на маленьком огне под крышкой 30 минут. Добавить оставшуюся бамию и тушить уже без крышки ещё 30 минут. Подавать с белым длиннозёрным рисом, посыпав петрушкой.
URL записирецептДавно собиралась это приготовить. Я ведь уже говорила, что нежно люблю каджунскую кухню? Значит, скажу ещё раз. Люблю, ага. Это блюдо традиционное на Марди Гра - Жирный Вторник, аналог Масленицы. Но у нас бамия появляется вот сейчас - в июне - и сезон у неё короткий. Вообще несправедливость, она так хороша в зимних блюдах, а растёт почему-то в жару. Нет в мире совершенства... Но следующей зимой я обязательно буду опять делать гамбо, хотя бы с замороженной бамией.
Предваряя вопросы: нет, бамию (она же окра) ничем нельзя заменить и обойтись без неё тоже не получится. Вкус у этого овоща почти нейтральный, чем-то отдалённо напоминает спаржу, но она обладает свойством превращать жидкость вокруг себя в нежный кисель, даже скорее жидковатый гель. Потому она и хороша для зимних блюд, ага. Ещё гумбо обязательно включает в себя помидоры (или томатную пасту) и holly trinity - святую троицу каджунской кухни: лук, черешковый сельдерей, зелёный сладкий перец. Без них в каджунской кухне разве что десерты обходятся;о) Делается гамбо с креветками или курицей, и обязательно с местным специалитетом - андуильскими колбасками. Тут у нас, понятное дело, такое не водится, искала замену по описанию и картинкам в Гугле. Использовала мягкую полукопчёную колбаску, толщиной с нетолстую сардельку, с начинкой, нарезанной довольно крупно. Не могу сказать насколько оно похоже на оригинал по вкусу, но в блюдо вписалось очень органично.
Обратите внимание, что бамия добавляется в 2 приёма. Это делается специально, потому что она склонна быстро развариваться, и бамия первой закладки почти полностью растворяется в соусе.
Надо:
400 грамм курятины
400 грамм бамии
200 грамм полукопчёных колбасок
4 помидора
2 черешка сельдерея
1 зелёный сладкий перец
1 луковица
маленький пучок тимьяна
соль
перец
петрушка
Бамию нарезать шайбами толщиной 1 см, колбаски - кружочками, сельдерей, лук и перец - кубиками, половину помидоров смолоть в фуд-процессоре (можно заменить томатной пастой), вторую половину порезать ломтиками. Куски курицы обжарить с обеих сторон до румяной корочки, слегка охладить, нарезать поперёк волокон на брусочки. Обжарить колбасу, добавить сельдерей, лук и перец, пассеровать, пока лук не станет прозрачным. Добавить помидоры, половину бамии, курицу, тимьян, соль, перец и 2 литра воды, тушить на маленьком огне под крышкой 30 минут. Добавить оставшуюся бамию и тушить уже без крышки ещё 30 минут. Подавать с белым длиннозёрным рисом, посыпав петрушкой.