21.05.2013 в 11:03
Пишет  Неназванный:

Кулинарная экономика...
Денег нет (ждем жениной зарплаты, и никак не дождемся), а кушать-то хочется! Сходил с утра в магазин, и по пути обратно, рассматривая хмурых торопящихся на работу людей, формулировал в голове некоторые правила экономного питания. Потому как утром поймал себя на том, что я предпочту экономно питаться – зато идти в будний день вот так вот, не торопясь, наслаждаясь солнышком, еще не слишком жарким воздухом, свежей листвой…

Так вот, насчет экономного питания – давно вывел для себя некоторые правила, теперь решил записать:

1. Если хочется сэкономить деньги – никаких полуфабрикатов! Не обсуждая, из чего и как они сделаны, сосредоточусь только на стоимости: те же магазинные пельмени стоят около 50 грн за 900 грамм. За 50 грн можно купить килограмм фарша, но это тоже полуфабрикат, и тоже дорогой. Зато если купить за 35 гривен кило лопатки или, еще лучше, какого-нибудь гуляша, остается еще 15 на тесто и всякое по мелочи. При этом количество пельменей, которые вы сделаете из килограмма мяса сами – это поболее 900 грамм магазинных, и уж точно эти пельмени целиком из мяса, и в отличие от магазинных они реально насыщают.

2. Биточки и котлеты – это, конечно, очень хорошо, вкусно и так далее. Но на них уходит реально много мяса, при этом съедаются они мгновенно. Зато мелко покрошенное в гарнире мясо – пропитывает весь гарнир своим вкусом, и в результате вместо одной котлеты на 100 грамм можно получить целый котел жаркого литра на три – при использовании того же количества мяса.

3. Гарнир – должен иметь самостоятельный вкус, чтобы умять его можно было и без мяса, и нужно уметь готовить разнообразные гарниры. Когда-то в детстве я умел готовить только картошку (жаренную, вареную, пюре) и вермишель (магазинную). В результате когда пришлось готовить самому – быстро понял, что самая вкусная поджаренная с лучком картошечка на третий день уже не лезет в горло. Крупы позволяют делать разнообразные каши (тот же плов – это ведь рисовая каша с мясом просто немного измененная, как и кулиш, например), когда подойдет овощной сезон – можно будет протушивать овощи. Главное – не повторять изо дня в день одно и то же!

4. Специи – залог успеха в любом блюде, но тут главное – не переборщить. Я вот например сейчас терпеть не могу лавровый лист – именно потому, что его пихали куда надо и не надо в жутких количествах в моем детстве и юности. Опять-таки надо немного думать о сочетании. Специи с сильным запахом и вкусом, вроде того же карри – забьют напрочь остальные запахи в блюде, потому добавлять что-то еще бессмысленно, разве что перец для остроты. А вот травы вроде укропа, петрушки, майорана, базилика – могут гармонично дополнять вкус друг друга. Лучше всего, конечно, специи молоть самому, использовать ту же зелень не в сушеном, а в замороженном виде – но это редко соблюдается, да и в принципе «на каждый день» оно не смертельно, я вполне обхожусь пакетиками. Главное – не брать уже готовые смеси «для мяса», «для плова» и прочее – там и специй-то нету, сплошной глутаминат натрия.

5. У меня лично – сложное отношение к супам, не люблю я их, не сложилось! Но организм требует горячего и жидкого. И я вышел из положения – я готовлю жаркое с большим количеством подливы, оно уже ближе к очень густому супу выходит. Такие вещи, как чечевичное жаркое – и вовсе кушаешь ложкой, вилкой неудобно. При этом опять-таки минимальное количество продуктов позволяет получить большое количество вкусной и сытной еды.

6. Я лентяй, и стремлюсь при готовке затратить минимальное количество усилий. Потому почти все блюда готовлю по одинаковой технологии: сначала обжаривается мясо на сухой сковородке без соли и специй, потом добавляется покрошенный колечками лук (если мясо было «сухое», добавляется еще растительное масло), возможно после того, как лук чуточку зарумянится – еще и морковка, и другие овощи, потом туда же добавляется недоваренный-недожаренный немного гарнир, заливается все кипятком и дотушивается до полной готовности. Комбинируя гарниры, специи и овощи – умудряешься готовить разнообразно, хотя казалось бы! Как вариант – все это закинуть в горшочек и в духовку, но я так не люблю, вкус другой выходит.

Вот так вот примерно. А сейчас пойду-ка я, приготовлю себе жаркое с горохом и свининой!

URL записи