Такого Героя Советского Союза как Семен Васильевич Коновалов,
одного из немногих кто сумел получить Золотую Звезду после "посмертного" награждения, знают единицы.
Это несмотря на то, что вопросов к его подвигу имеется изначально куда как меньше нежели к гораздо более известному Колобанову. В первую очередь потому, что представление на Героя Советского Союза писалось не по донесению самого отступившего заправляться в Гатчину с места боя командира роты, а по результатам поиска отставшего КВ разведчиками бригады, которые нашли сгоревший танк с закрытыми изнутри люками и устанавливали обстоятельства описанные в наградном осмотром поля боя и опросом местных жителей.
Кино иногда не врет и чудеса оказываются возможны. В танке погиб не весь экипаж, а только трое танкистов. Командиру танка лейтенанту С.В.Коновалову, наводчику Дементьеву (по "Противостоянию" Ибрагимова, но такой фамилии среди 59 человек выдаваемых "Мемориалом" по ключевым 15 танк. бр.; 14.07.1942 - нет) и оставшемуся с вышедшей из строя машиной зампотеху роты старшему техник-лейтенанту М.С.Серебрякову удалось покинуть КВ через "люк героев". В то время когда нижеприведенный наградной и похоронки начали путешествие по инстанциям, танкисты пробираясь по немецким тылам наткнулись на заночевавших (видимо тоже в результате поломки) в степи немцев, прикончили экипаж немецкого танка и уже на трофее возвратились к своим.
15.02.1920 - 04.04.1989
Герой Советского Союза
Награжден 31.03.1943 Медаль № 1019
биографияКоновалов Семён Васильевич - командир танка 15-й танковой бригады 9-й армии Юго-Западного фронта, лейтенант.
Родился 15 февраля 1920 года в селе Ямбулатово ныне Верхнеуслонского района Татарии в крестьянской семье. Чуваш. Образование среднее. Работал почтальоном.
В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Куйбышевское военное пехотное училище и направлен на фронт.
Командир танка 15-й танковой бригады (9-я армия, Юго-Западный фронт) комсомолец лейтенант Семён Коновалов отличился 13 июля 1942 года в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области. Экипаж заканчивал ремонт танка. В это время появилась вражеская колонна танков в составе тридцати пяти машин. Используя выгодную позицию, Коновалов принял решение вступить в бой. Подпустив колонну на дистанцию 500 – 600 метров, танкисты открыли огонь. В первые минуты боя воины уничтожили четыре танка, а остальные танки врага, не приняв боя, поспешно повернули обратно. Спустя некоторое время в наступление перешли свыше пятидесяти фашистских танков. Коновалов решает принять бой. В результате второй и третьей атаки было подбито ещё двенадцать вражеских машин. В ходе этого боя героический экипаж уничтожил шестнадцать танков, одну бронемашину и восемь автомашин с пехотой противника.
За исключительное мужество и отвагу лейтенанту Коновалову Семёну Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1019).
В 1946 году отважный офицер-танкист уволен в запас, а в 1950 году вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 года подполковник С.В.Коновалов — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Казань. Умер 4 апреля 1989 года. Похоронен в Казанин, на Арском кладбище.
Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.Сканы документов
ПС
Игроками игры Мир танков подано разработчиками предложение ввести в игру медаль имени героя.