22.02.2012 в 15:26
Пишет
Альскандера:
Две осады.Париж, 1871 год:Во время блокады Парижа Прусская армия отрезала все пути подвоза продовольствия и в городе начался голод, французское правительство приняло решение пустить всех животных местного зоопарка под нож.
Были расстреляны и съедены все обезьяны, медведи, верблюды и даже два любимых слона. Хоботы слонов подавались как большой деликатес в местных ресторанах.
Ленинград, 1941-1944 года:читать дальше
Что из себя представляла Блокада и какими страшными были потери - в первую очередь от голода и холода, я думаю напоминать не нужно.
Но при этом:
В Казань удалось вывезти 80 ценных животных. Были эвакуированы носорог, тигры, черные пантеры, белые медведи, американский тапир.
8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады вокруг города, и этой ночью на зоосад упали три фугасные бомбы, разрушившие помещение для обезьян, слоновник, красивый вход и домик юннатов. Погибла любимица ленинградцев слониха Бэтти (ее зарыли на территории сада).
К зиме 1941 года прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод и канализация. Животные стали погибать еще и от голода и холода.
Не ушедшие на фронт или оборонительные работы сотрудники делали все возможное, чтобы сберечь своих подопечных. В первые дни войны под обстрелом подбирали убитых снарядами лошадей, на полях собирали овощи.
Но постепенно исчезла и такая возможность пополнять запасы продовольствия. Прекратились и поставки отходов круп, жмыхов, хлебных крошек. Сотрудники должны были полностью заботиться о пропитании животных. Собирали желуди, рябину, оставшуюся на полях хряпу, заготавливали под обстрелом сено на покосах, серпами жали траву во всех доступных местах города.
Освободившиеся загоны зоосада, все газоны, отданная зоосаду территория парка Челюскинцев были засеяны и превращены в огороды. Выращивали капусту, брюкву, картофель, овес.
Приходилось переводить животных на новую пищу. С большим трудом привыкали к новой диете обезьяны, ворчали, но все же превратились в вегетарианцев медведи, стали питаться фаршем из овощей и травы. Но тигрята категорически отказались есть такую смесь. Тогда придумали набивать смесью травы шкурки кроликов и смазывать их рыбьим жиром. Соблазненные вкусным запахом изголодавшиеся животные поедали такие тушки. Так же кормили хищных птиц, но в смесь добавляли немного рыбы. После долгого голодания орлы и грифы стали питаться вымоченной соленой рыбой. Только беркут так и не стал есть рыбу, люди ловили для него крыс.
Красавица была самым крупным бегемотом, живущим в зоопарках Европы. В Петербург Красавица приехала в 1911 году. До середины тридцатых годов за ней ухаживал рабочий Иван Антонов, затем ему на смену пришла его дочь Евдокия Дашина. О Красавице они заботились, как о члене своей семьи. Еще в 1935 году знаменитая фирма Гагенбека предлагала за нее пару бегемотов и бесплатную транспортировку в Германию.
Когда наступили блокадные дни, Евдокия Ивановна не могла без слез смотреть на страдания своей любимицы. Дело в том, что бегемоты должны много времени проводить в воде, иначе их кожа начнет трескаться и кровоточить, а бассейн с начала блокады стоял пустой – водопровод не действовал. И рабочая Дашина каждый день ходила на Неву. Сорок ведер воды привозила на саночках! Грела воду, обмывала бегемота и смазывала каждую складочку кожи камфарным маслом.
Красавица очень боялась обстрелов, взрывов бомб. Старалась спрятаться в уголках сухого бассейна. Евдокия Ивановна спускалась к ней, гладила, успокаивала. И спасла бегемота! Красавица перенесла блокаду и дожила до 1950 года.
Зоосад закрывался для посетителей только в самую страшную осень и зиму 1941-42 годов, но уже весной 1942 года истощенные люди своими силами восстановили часть загонов и вольеров, расчистили дорожки. 8 июля зоосад торжественно открылся для посетителей, доказывал, что город живет полной жизнью.
Демонстрировались 162 животных. За лето зоосад посетили 7400 человек. И это в городе, где людям было трудно ходить даже на короткое расстояние! В 1943 году зоосад открывался для посетителей только летом, а начиная с 1944 года стал работать круглый год. Удивительно, но уже в 1943 году начались первые пополнения коллекции за счет местных животных. В мае 1943 года прибыл медвежонок Потап, а в июне - Маня. В начале 1944 года в единственном теплом здании открылся аквариум, где можно было увидеть ершей, колюшек, пескарей и других местных рыб.
Все блокадные годы в зоосаде работал театр зверей. Дрессировщики И.К.Раевский и Т.С.Рукавишникова с группой дрессированных животных - медвежатами, собачками, обезьяной, лисицей, козликом - своими выступлениями радовали раненых и детишек города.
Из воспоминаний сына дрессировщиков, Кости Раевского:
«Особенно запомнились мне выступления в детских домах и школах.
Помню, на лицах маленьких зрителей – слабых, истощенных – появлялись улыбки, загорались интересом их глаза. Они долго не отпускали четвероногих артистов. Каждому хотелось рассмотреть их поближе, ведь блокадные дети видели зверей только на картинках: в те годы на улицах Ленинграда не было ни собак, ни кошек»
Их было совсем немного - около двух десятков человек, спасших животных во время войны. Многие служители жили прямо в зоосаде, чтобы быть ближе к своим питомцам, где все вместе встретили победу.
ya-parazit.livejournal.com/269052.html?page=1
Как это часто бывает - каждый в этом случае видит свое.
Кто-то - величие и несгибаемость духа осажденных ленинградцев.
Кто-то - придурь и полное безразличие властей по отношению к человеческим жизням.
Хотелось бы знать Ваше мнение.
URL записиони исполняли свой долг и своим примером поднимали боевой дух защитников города.