Российские археологи при раскопках могильника в окрестностях Суздаля нашли инкрустированный серебром топор - парадное оружие русского дружинника 11 века.

До сих пор было найдено лишь около 15 подобных предметов, сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

"Погребение разрушено, но в кургане найден топор с серебряной инкрустацией - это парадное оружие 11 века, оружие дружинников. Это и оружие, и символ высокого общественного положения.

Всего на территории Руси, Скандинавии и Балтийского региона найдено лишь полтора десятка подобных топоров", - рассказал ученый. По его словам, сейчас этот предмет находится на реставрации.

"Это очень редкая находка, которая раскрывает дружинную культуру, которую мы очень плохо знаем. Это драгоценные штрихи для изучения дружинной культуры 11 века", - отметил Макаров.

Кроме того, в ходе раскопок были найдены самые первые с момента крещения Руси нательные кресты с грубым изображением Распятия. Это один из древнейших типов крестов, получивших распространение на Руси, отметил Макаров.

Археологи также нашли миниатюрные бронзовые топорики - амулеты дружинников; арабские, западноевропейские и византийские монеты, предметы вооружения и парадного конского снаряжения.

Ученые также провели раскопки церкви Бориса и Глеба в селе Кидекша близ Суздаля, которая была построена в середине 12 века князем Юрием Долгоруким.
По преданию, храм возведен на месте встречи князей Бориса и Глеба, позднее храм сделался усыпальницей одной из ветвей Рюриковичей.

В результате раскопок были обнаружены фрески 12 века, резная колонна, настоящей сенсацией можно считать открытие белокаменного основания престола храма, форма которого характерна для первых веков христианства на Руси.