Коммунист аднака, сталинец.
Коновалов Павел Васильевич – парторг танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.
30 января 1945 года ведя бой за город Штольцберген,парторг танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта капитан Коновалов Павел Васильевич, видя, что пехота залегла перед городом и продвигаться дальше не может из-за сильного огня, вышел из танка, повел пехоту вперед. Не выдержав этого натиска немцы начали отступать. В этом бою товарищ Коновалов уничтожил около 20 гитлеровцев. В смертельной схватке с врагом капитан Коновалов был сражен и пал смертью героячитать дальшеРодился 16 (29) июня 1908 года в Астрахани в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1928 году после окончания средней школы начал работать на Юго-Восточной железной дороге рабочим. С 1930 по 1932 год служил в Красной Армии.
В 1933-1935 годах учился на сельскохозяйственном факультете в городе Курган Челябинской области. В 1935 году поступил в Уральский индустриальный институт на факультет сварочного производства. После окончания института в 1940 году приехал по распределению в город Молотовск (ныне - Северодвинск) Архангельской области. Работал инженером-технологом на заводе № 402 (ныне - ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие»).
В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Боевое крещение получил на Курской дуге. В 1944 году окончил Горьковское военно-политическое училище.
Особо отличился в Висло-Одерской операции 14 января 1945 года при прорыве переднего края обороны в районе Висловского плацдарма. Капитан П.В.Коновалов одним из первых прорвался на танке сквозь минные поля, подавил артиллерийскую батарею противника и вышел к реке Пилица (Польша). Успешно форсировав реку, его экипаж обеспечил подоспевшим частям переправу.
В боях за город Скерневице капитан П.В.Коновалов во главе батальона с боем прорвался в город. Его танк в ходе уличных боёв уничтожил 1 орудие, 3 пулемётные точки. 30 января 1945 года П.В.Коновалов пал смертью храбрых у населённого пункта Штольценберг (Польша). Похоронен в городе Гожув-Велькопольски (Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Польши, капитану Коновалову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденом Ленина (31.05.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
29 декабря 1978 года по решению горисполкома новая улица города Северодвинск была названа в честь Героя Советского Союза П.В.Коновалова. В 1985 году на доме № 2а по улице Коновалова была установлена мемориальная доска. 29 апреля 2010 года в здании заводоуправления ОАО «ПО «Севмаш» открыта мемориальная доска в честь П.В.Коновалова. На Кавезинском кладбище (Пушкинский район Московской области) установлен кенотаф Героя.