09.07.2011 в 14:20
Пишет  chuh:

ГМО – риск здоровью или достижение прогресса? Последние десятилетия эта аббревиатура, расшифровывающиеся как генетически модифицированные организмы, у всех на слуху. Но многие, не зная, что это такое, панически боятся одного лишь слова и спешат быстрее схватить с полки гипер-маркетов товар с пометкой «без ГМО».

Что же это на самом деле такое? Говоря биологическими терминами, ГМО - организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен таким образом, каким это не происходит в естественных условиях. Для наглядности – практические примеры: в генный ряд всем известному картофелю «вживляют» ген скорпиона, чтобы его не уничтожали насекомые, а в томаты и клубнику «добавляют» ген полярной камбалы, чтобы добиться морозоустойчивости этих культур. Занимается всем этим на вполне законных основаниях такие науки как селекция, генная инженерия. И большинство учёных считает, что ГМО – полностью безопасный продукт, новые технологии, уменьшающие использование пестицидов и других химических средств, лишь облегчают его выращивание, а маркированные продукты «без ГМО» - лишь дополнительная выкачка денег, обеспеченная шумихой в СМИ.читать дальше

URL записи