От 26.01.2004
25.04.2004 Мотались на выставку современного холодного оружия. Протащил с собой -Най Аверс- и Punch. Оба, смею надеяться, были в восторге. Хотя стоящих железок там не оказалось в принципе. Попалось несколько хороших клинков, но с дерьмовыми рукоятями. Или наоборот. Нормальных, практичных ножей для работы в поле не нашел. Исключительно извращения и отсебятина. «Особый стиль фирмы!». Сталь в них может и хороша. Да толку? Совершенно не функциональны. Продавали много ножей и кинжалов из «настоящего булата». Булат там если и был… то только в названии. Трипять вещей из качественной дамасской стали. Вероятно качественной. С приличной формой, но рукояти испорчены «декоративными излишествами». Нет, с художественной точки зрения не придерешься. Красота разит просто из всех элементов декора. В хрустальную витрину и передавать по наследству.
Выставленные топоры оставили чувство глубокого разочарования в умственных способностях производителей. Заставить бы их валить такими уродцами лес. Лет так на десять без права переписки. Да что лес! Эти придурки вряд ли хоть раз в жизни обтесали завалящее полено, что б в сарае стенку поновить! Впрочем, у нескольких была приличная форма под старину. Только тяжелы для своих размеров и топорища просто убожество.
«Порадовали» стилизации под старинное оружие. Сделаны красиво, без заметных отклонений от историчности. Хоть щас на стенку. Долго смеялся над новодельным «доспехом русского воина». Доспех состоял из: вороненой мисюрки, кольчуги с вплетенными на груди зерцалами, нару-чей. На зерцалах, наручах и пластинчатых деталях мисюрки сделаны травлением скандинаво-славянские орнаменты. При этом кольчужные кольца были просто сведенные, очень мелкие и тонкие. В принципе такой доспех имеет право на существование. Где-нибудь среди игрушек отпрыска очередного арабского феодала. Если кольца заклепать/заварить и гравировки арабские сделать. Цена порядка 50000 руб. Рядом висела совершенно убогая кольчужкасведенка с вкривь и вкось приделанными мелкими пластинами. Правда там была и одна по настоящему старинная кольчуга. Скорее всего, восточная. Уж больно легка. Среди других стендов затерялась реплика с алтайского шлема 13-14 вв. К нему даже прилагались распечатки материалов археологических раскопок. Грубовато, но вполне, вполне…
Общее впечатление от выставки – тягостное.
Потом посмотрели выставленных художников. Патлатый вскоре свалил, а мы с Avery заглянули в книжный магазин. Запастись учебниками по рисованию и морально-разлагающей фантастикой. Затарившись книжками двинули в кафе, потом к ней домой. Опробовали в фотожопе учебник по рисованию. Кажется успешно. На том и расстались.
Вся следующая неделя – мой День Варенья. Хорошо иметь много друзей!
27.04.2004
День Варенья продолжается. Подтягиваются основные когорты опаздунов. Кульминация сражения наступит в воскресенье.