23.03.2011 в 21:13
Пишет Gonzzza:Играя в кости с дьяволом, легко проиграть душу, но и выиграть можно все, что угодно. Делайте ставки, господа!
Многих удивляет волна симпатий к эксцентричному ливийскому полковнику, который правил своей страной еще во времена Брежнева.
Уверен, что если бы скажем в конце 2010 года, до начала мятежа, у среднестатистического интернет-пользователя спросили о его отношении к Каддафи, большинство из тех, кто сейчас поддерживает или ругает Каддафи ограничились бы нейтральными оценками, тем более что поводов для радикальных оценок Каддафи уже давно не давал.
Откуда же взялась волна симпатий и редкие вопли одобрения бомбардировок?
Я никогда не был большим поклонником государственных талантов полковника Каддафи, "Зеленая книга" lib.ru/POLITOLOG/KADDAFI/greenbook.txt (читал только кусок - в целом, интересно ) показалась неплохим трудом, но не более того, третий путь развития страны вполне возможно подходил и подходит для Ливии, но это сугубо специфичный вариант. Если же говорить о всемирном масштабе деятельности, то Каддафи до таких титанов как Фидель Кастро или Уго Чавес прискорбно далеко.
Тем не менее, события вокруг мятежа в Ливии, заставили по другому взглянуть на персону полковника Каддафи.
События выявили следующее:
читать дальше1. Несмотря на возраст, полковник по прежнему способен управлять страной и осуществлять свою деятельность в трудной ситуации внутреннего мятежа и внешней военной агрессии. Это его явный плюс как лидера и управленца.
Вспыхнувший мятеж должен был смести его самого и его сторонников, однако после некоторого смятения первых дней, он взял штурвал свои руки и как в молодости повел его прямо на надвигающийся на него девятый вал международной агрессии. В нашей стране, такие люди всегда пользовались популярностью.
2. Это говорит нам о том, что полковник не трус - он явственно понимает, что шансы на победу малы, но он без страха выходит с открытым забралом в бой - клеймя агрессоров и пятую колонну. Большая часть армии и народа по прежнему готовы сражаться за него. Это понимают и враги Каддафи - пока он жив, нельзя будет сказать, что Ливия покорена. Именно поэтому Каддафи вызывает уважение - он не бежал и не прятался - он открыто вступил в поединок с собственной смертью. То что для нас лишь картинки на экранах мониторов - для него это борьба за собственную жизнь и жизнь своего народа.
3. Это был выбор самого Каддафи - все мосты он сжег самолично, приравняв лидеров агрессии к Гитлеру и Муссолини, а Саркози выставив клоуном и глупцом избранным на ливийские деньги. Такое не прощается и со стороны Саркози мы наблюдаем все классические признаки вендетты направленной на полное уничтожение обидчика.
Решительность, с которой Каддафи пошел на столкновение со своими врагами так же вызывает уважение, хотя ведь мог попытаться договорится и выехать за рубеж. Но такую возможность он сам у себя отобрал сведя ситуацию к простой и прекрасной формуле - победа или смерть.И сейчас мы видим, как мир затаив дыхание следит за борьбой "ливийского Давида" и "западного Голиафа" надеясь, что какой то из маленьких камней Каддафи поразит великана в уязвимое место.
Военная слабость Каддафи на наших глазах конвертировалась в медийную поддержку прежде всего от простых людей по всему миру. Это же классика знакомая с детства - группа хулиганов обступив свою жертву пытается повалить его и забить ногами, те кто по сильнее лезут вперед, чтобы дать под ребра, шестерки стоят на стреме или же ждут возможности ударить упавшее тело. У нормального человека такая картина ничего кроме негодования и возмущения вызвать не может.
4. Разумеется, Каддафи не идеален, как и любой человек он совершал на посту руководителя те или иные ошибки.
Если вернуться к формуле председателя Мао, который оценивая Сталина говорил о "70% побед и 30% ошибок", то очевидно, что и Каддафи в такой системе координат совершил определенный процент ошибок, которые привели его туда, где он находится сейчас.
Каков этот процент - я сказать не возьмусь, хотя на эти ошибки уже многократно указывали, это:
1. Недостаточное внимание к укреплению вооруженных сил и прежде всего систем ПВО.
2. Слишком тесное "партнерство" с Западом после распада СССР.
3. Ликвидация химического оружия и его носителей.
4. Слишком щедрая раздача различных материальных ценностей и преференций собственному населению.
5. Попытки без достаточной поддержки создать единое африканское государство с собственной валютой.
И так далее и тому подобное.
Но все эти ошибки/"ошибки" вполне понятны и объяснимы - не ошибается тот, кто ничего не делает.
Разумеется, Каддафи не является "преступником". "Преступность Каддафи", так же информационный фейк, как и "Оружие Массового Поражения Саддама Хуссейна".
Совершенные ошибки в той или иной мере говорят лишь о том, что он как человек или руководитель имел те или иные недостатки. Но покажите мне идеального политика без недостатков. Даже столь любимый в рунете Сталин, и тот имел целый ряд различных недостатков и совершал определенные ошибки. Стоит ли требовать идеальности от ливийского полковника? На мой взгляд - нет. Каддафи такой, какой он есть и в силу возраста он уже не изменится.
5. И думается, большинство это понимает - Каддафи поддерживают не потому, что он такой хороший и замечательный сам по себе. Нет. В феврале/марте 2011 года, Каддафи превратился из стареющего гостя из прошлого, в символ сопротивления лжи и беззаконию текущей реальности. Каддафи-человек постепенно превращается в Каддафи-миф.
Вероятная смерть от рук врагов, окончательно закрепит мифологический образ полковника, как это в свое время произошло с Че Геварой, который на десятилетия из обычного партизана выступившего в безнадежный поход против мирового империализма и бегавшего с автоматом по джунглям Южной Америки - превратился в символ такой борьбы для целых поколений.
Если бы не война, полковник мог бы спокойно дожить свой век у себя в стране и остаться в истории всего лишь крупным региональным деятелем со своими странностями, достижениями и ошибками.Но последний месяц решительно все поменял - весьма вероятно, что Каддафи войдет в историю совсем в другой роли, основу которой составит мифологический символизм противостояния лжи и насилию современного мироустройства.
6. Надо понимать, что во многом эта роль для него вынужденная. Если бы не инспирированные Западом мятежи в арабских странах, то у полковника не было бы прямого повода рассуждать о Гитлере, Муссолини и "крестовых походах". Полковник защищается. И защищаясь нападает. В этом он конечно молодец, но в плане чистоты помыслов, он проигрывает тому же Че или Фиделю, которые всю сознательную жизнь боролись против системы, с которой полковник некоторое время "заигрывал". В отличие от Че или Фиделя, Каддафи революционер-прагматик, те были романтиками. А для простого человека, романтики всегда привлекательнее скучных прагматиков. Именно поэтому революционер-Каддафи не снискал такой всемирной известности, как Фидель Кастро, который даже после ухода на пенсию остается одним из виднейших мировых медиаторов, хотя казалось бы - кому какое дело до мнения престарелого отставного лидера с маленькой Кубы? Каддафи не давал долгое время повода, считать его символом противостояния Западу и его попадание на эту роль, является своего рода исторической случайности, вызванной прежде всего личными качествами Каддафи, а не его последовательной политической позицией. Впрочем, даже понимание этого никак не мешает людям закрывать глаза на непоследовательность Каддафи. Потому что это было "тогда", а "сейчас" мы сами видим что происходит. То что было до мятежа в целом уже потеряло свое значение. Конечная историческая оценка Каддафи будет обусловлена не тем, что он делал до мятежа, а тем - как и в какой форме он будет противостоять мятежу и интервенции.
7. Следует так же помнить, что антиамериканизм, столь укоренившийся в мире после правления Буша-младшего, автоматически приводит к массовому саморекрутингу сторонников Каддафи. Многие поддерживают Каддафи не потому, что он такой хороший и замечательный, а потому что он выступает против США, которые нынче являются "главным мировым сатаной". Попытки отмыться от безобразий и бесчинств времен Буша пока не приводят к переоценке США в мире, сколько Нобелевских премий не вручай и сколько Обаму не расхваливай. Заявления о "крестовом походе", "западной агрессии" и прочем, падают на унавоженную почву антиамериканизма.
И даже попытки США представить все дело, как вспомогательное участие при европейцах как видим, ничего в оценке США принципиально не меняют - война только началась, а они уже погрязли в обвинениях как внутри страны, так и извне. Каддафи объективно помог в выстраивании логической цепочки Буш-Обама, показывая своим примером, что между ними нет разницы. Многие эту "жертву" так же оценили.
8. В итоге, мы получаем полумифический образ-символ - старый полковник-революционер, смелый, решительный, антизападник и антиамериканист. На этом фоне все, в чем могут обвинить Каддафи, как то соглашательство с Западом, те или иные ошибки - все это теряет свое значение. Получившийся образ является самодостаточным, человек превращается в миф еще при жизни. Очень немногие политические деятели удостаиваются такого еще при жизни, причем надо указать, что это признание носит объективный и что главное - общемировой характер - на фоне позиций правительств желающих смерти Каддафи, просто граждане все громче подают голос протеста против покушения на созданный миф и как следствие, против войны.
Лично моя позиция в отношении Каддафи проста - это не идеальный правитель и не идеальный человек, он совершал разнообразные ошибки, но в то же время, именно этот человек, за счет своих личных, человеческих качеств (которые в той или иной форме есть в каждом из нас), оказавшись в практически безнадежной ситуации не капитулировал цепляясь за собственную жизнь, а бросил вызов практически всей системе современного мироустройства. С его стороны это был ПОСТУПОК ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ. ЕГО ЖИЗНЬ.
Не уважать это - нельзя. Я искренне желаю полковнику Каддафи успехов в его тяжелой борьбе и если он падет, я желаю ему встретить смерть достойно, как и подобает человеку его характера. Если же он сможет провести ливийский корабль сквозь девятый вал агрессии и остаться у штурвала, то это будет уже нечто большее, чем просто смелость, решительность и презрение к смерти - это уже будет образец подлинного величия.
В заключение хотел бы привести выдержки из книги Каддафи посвященные смерти. Они прекрасно показывают, что это за человек. Не политик, а именно - человек. Лично для меня этот текст многое объясняет в вопросе - почему Каддафи не сдался.
Муамар Каддафи: Смерть
В течение всей жизни следует сопротивляться Смерти...
rossia3.ru/culture/lit/death_kaddafi - решительно рекомендую ознакомится с текстом целиком, он прекрасен
Смерть - это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если он потерпел поражение. Он злобен, иногда смел, иногда труслив. Бывает, смерть терпит поражение и оказывается вынужденной отступить. Она не побеждает в результате каждого нападения, как это обычно считают. В скольких схватках лицом к лицу смерть изнемогала и, обессилев, убиралась прочь! Несмотря на раны, полученные в борьбе со смертью, упорный противник никогда не сдается. И в этом превосходство жизни над смертью.
Но смерть, действительно, упорный противник. Ей свойственны безграничное терпение, абсолютная уверенность в победе, даже когда кажется, что сопротивляющийся ей берет верх. Она никогда не теряет надежду на ответный удар. Сколько бы схваток она ни выиграла, на нее не влияет эйфория, которой придается впавший в заблуждение победитель. Это - богатырь, преисполненный неуклонной решимости!
Сила смерти не в целенаправленных ударах и не в победных атаках; она то побеждает, то терпит неудачу, то нападает, то отступает; ее удары не всегда точны, и не из всех схваток она выходит победителем. Ее сила в дьявольской способности выдерживать удары, залечивать раны и вновь обретать боевой заряд, что неизбежно ведет к гибели противника.
Способность Смерти к победе проистекает из того, что она действует в одиночку, ни с кем не вступая в союз. Она, бывает, обманывает, вводит в заблуждение. Но невозможно превратить ее в слугу. Если бы смерть вступила с кем-то в союз, то стала бы его заложником; заложник же не только не свободен, он просто - марионетка. А марионетку, как известно, когда игра закончена, выбрасывают. Да и даже если бы смерть стала слугой, заложником или марионеткой, победа все равно осталась бы за ней; смерть - не легендарный герой, который должен быть идеальным, высоконравственным, образованным, поскольку все эти качества обязательны для литературного героя. Смерть - хитра, непостоянна, изменчива, способна к перевоплощениям! Она может явиться в виде всадника, восседающего на белом коне и готового встретиться с врагом лицом к лицу. Но она может нанести удар в спину, подобно женщине, не владеющей оружием. Она может появиться в виде пешего, бесстрашного бойца или превратиться в змею.
Сколько жертв она поглотила, жертв, которые, не ожидая ее, пребывали в довольстве, благополучии, веселье и совсем не думали о ней! Сколько жертв она унесла, когда те спали, предаваясь приятным сновидениям! Не ждите от смерти жалости или пощады, она никогда не пойдет вам навстречу, не посчитается с мольбами, Ваша жизнь ничто для нее. Она отрывает младенца от груди матери, запускает руку в материнское чрево и убивает находящийся там плод, похищает в брачную ночь жениха или невесту. Уносит родителей, оставляя в живых детей, а, бывает, поступает наоборот.
В большинстве случаев Смерть терпит поражение, когда она появляется с развевающимся черным знаменем среди поднятой над полем боя пыли или в центре урагана. В подобных случаях Смерть, убежденная в своей победе, самообольщается; она побуждает тем самым своего противника сопротивляться, что и ведет к ее поражению. В этом своем обличье она предстает смелым воином, с которым следует биться до конца, и сопротивление ему в большинстве случаев заканчивается победой. Но она легко достигает своей цели, когда выступает в облике женщины. А женщине в последний момент следует уступить, как уже было сказано в начале рассказа. Капитуляция же исключает возможность победы. Когда Смерть меняет свой метод, она ожидает, что противник, встретив ее в обличий женщины, сдастся.
Таким образом, Смерть всегда добивается своего, сколько бы ни продолжалось противоборство, и не щадит своего противника, даже если он сдался, струсил либо ослабел!
В течение всей жизни следует сопротивляться Смерти, как это делал мой отец, бесстрашно противостоявший ей, пока не достиг столетнего возраста, несмотря на всю ненависть к нему Смерти, пытавшейся покончить с ним, когда ему было только 30 лет. Правильной позицией является сопротивление, а бегство даже за границу от Смерти не спасет. "Где бы вы ни были, Смерть найдет вас, даже если вы спрячетесь в укрепленном замке". Однако если она перевоплотилась в женщину, явилась безоружной в облике покорной жены, пришла тихо, как соблазнительница, и мы ощущаем ее каждой клеточкой тела и опьянены ее дыханием, то тогда сопротивляться ей недостойно мужчины, и следует уступить ей в последний момент.
colonelcassad.livejournal.com/335108.html
URL записиМногих удивляет волна симпатий к эксцентричному ливийскому полковнику, который правил своей страной еще во времена Брежнева.
Уверен, что если бы скажем в конце 2010 года, до начала мятежа, у среднестатистического интернет-пользователя спросили о его отношении к Каддафи, большинство из тех, кто сейчас поддерживает или ругает Каддафи ограничились бы нейтральными оценками, тем более что поводов для радикальных оценок Каддафи уже давно не давал.
Откуда же взялась волна симпатий и редкие вопли одобрения бомбардировок?
Я никогда не был большим поклонником государственных талантов полковника Каддафи, "Зеленая книга" lib.ru/POLITOLOG/KADDAFI/greenbook.txt (читал только кусок - в целом, интересно ) показалась неплохим трудом, но не более того, третий путь развития страны вполне возможно подходил и подходит для Ливии, но это сугубо специфичный вариант. Если же говорить о всемирном масштабе деятельности, то Каддафи до таких титанов как Фидель Кастро или Уго Чавес прискорбно далеко.
Тем не менее, события вокруг мятежа в Ливии, заставили по другому взглянуть на персону полковника Каддафи.
События выявили следующее:
читать дальше1. Несмотря на возраст, полковник по прежнему способен управлять страной и осуществлять свою деятельность в трудной ситуации внутреннего мятежа и внешней военной агрессии. Это его явный плюс как лидера и управленца.
Вспыхнувший мятеж должен был смести его самого и его сторонников, однако после некоторого смятения первых дней, он взял штурвал свои руки и как в молодости повел его прямо на надвигающийся на него девятый вал международной агрессии. В нашей стране, такие люди всегда пользовались популярностью.
2. Это говорит нам о том, что полковник не трус - он явственно понимает, что шансы на победу малы, но он без страха выходит с открытым забралом в бой - клеймя агрессоров и пятую колонну. Большая часть армии и народа по прежнему готовы сражаться за него. Это понимают и враги Каддафи - пока он жив, нельзя будет сказать, что Ливия покорена. Именно поэтому Каддафи вызывает уважение - он не бежал и не прятался - он открыто вступил в поединок с собственной смертью. То что для нас лишь картинки на экранах мониторов - для него это борьба за собственную жизнь и жизнь своего народа.
3. Это был выбор самого Каддафи - все мосты он сжег самолично, приравняв лидеров агрессии к Гитлеру и Муссолини, а Саркози выставив клоуном и глупцом избранным на ливийские деньги. Такое не прощается и со стороны Саркози мы наблюдаем все классические признаки вендетты направленной на полное уничтожение обидчика.
Решительность, с которой Каддафи пошел на столкновение со своими врагами так же вызывает уважение, хотя ведь мог попытаться договорится и выехать за рубеж. Но такую возможность он сам у себя отобрал сведя ситуацию к простой и прекрасной формуле - победа или смерть.И сейчас мы видим, как мир затаив дыхание следит за борьбой "ливийского Давида" и "западного Голиафа" надеясь, что какой то из маленьких камней Каддафи поразит великана в уязвимое место.
Военная слабость Каддафи на наших глазах конвертировалась в медийную поддержку прежде всего от простых людей по всему миру. Это же классика знакомая с детства - группа хулиганов обступив свою жертву пытается повалить его и забить ногами, те кто по сильнее лезут вперед, чтобы дать под ребра, шестерки стоят на стреме или же ждут возможности ударить упавшее тело. У нормального человека такая картина ничего кроме негодования и возмущения вызвать не может.
4. Разумеется, Каддафи не идеален, как и любой человек он совершал на посту руководителя те или иные ошибки.
Если вернуться к формуле председателя Мао, который оценивая Сталина говорил о "70% побед и 30% ошибок", то очевидно, что и Каддафи в такой системе координат совершил определенный процент ошибок, которые привели его туда, где он находится сейчас.
Каков этот процент - я сказать не возьмусь, хотя на эти ошибки уже многократно указывали, это:
1. Недостаточное внимание к укреплению вооруженных сил и прежде всего систем ПВО.
2. Слишком тесное "партнерство" с Западом после распада СССР.
3. Ликвидация химического оружия и его носителей.
4. Слишком щедрая раздача различных материальных ценностей и преференций собственному населению.
5. Попытки без достаточной поддержки создать единое африканское государство с собственной валютой.
И так далее и тому подобное.
Но все эти ошибки/"ошибки" вполне понятны и объяснимы - не ошибается тот, кто ничего не делает.
Разумеется, Каддафи не является "преступником". "Преступность Каддафи", так же информационный фейк, как и "Оружие Массового Поражения Саддама Хуссейна".
Совершенные ошибки в той или иной мере говорят лишь о том, что он как человек или руководитель имел те или иные недостатки. Но покажите мне идеального политика без недостатков. Даже столь любимый в рунете Сталин, и тот имел целый ряд различных недостатков и совершал определенные ошибки. Стоит ли требовать идеальности от ливийского полковника? На мой взгляд - нет. Каддафи такой, какой он есть и в силу возраста он уже не изменится.
5. И думается, большинство это понимает - Каддафи поддерживают не потому, что он такой хороший и замечательный сам по себе. Нет. В феврале/марте 2011 года, Каддафи превратился из стареющего гостя из прошлого, в символ сопротивления лжи и беззаконию текущей реальности. Каддафи-человек постепенно превращается в Каддафи-миф.
Вероятная смерть от рук врагов, окончательно закрепит мифологический образ полковника, как это в свое время произошло с Че Геварой, который на десятилетия из обычного партизана выступившего в безнадежный поход против мирового империализма и бегавшего с автоматом по джунглям Южной Америки - превратился в символ такой борьбы для целых поколений.
Если бы не война, полковник мог бы спокойно дожить свой век у себя в стране и остаться в истории всего лишь крупным региональным деятелем со своими странностями, достижениями и ошибками.Но последний месяц решительно все поменял - весьма вероятно, что Каддафи войдет в историю совсем в другой роли, основу которой составит мифологический символизм противостояния лжи и насилию современного мироустройства.
6. Надо понимать, что во многом эта роль для него вынужденная. Если бы не инспирированные Западом мятежи в арабских странах, то у полковника не было бы прямого повода рассуждать о Гитлере, Муссолини и "крестовых походах". Полковник защищается. И защищаясь нападает. В этом он конечно молодец, но в плане чистоты помыслов, он проигрывает тому же Че или Фиделю, которые всю сознательную жизнь боролись против системы, с которой полковник некоторое время "заигрывал". В отличие от Че или Фиделя, Каддафи революционер-прагматик, те были романтиками. А для простого человека, романтики всегда привлекательнее скучных прагматиков. Именно поэтому революционер-Каддафи не снискал такой всемирной известности, как Фидель Кастро, который даже после ухода на пенсию остается одним из виднейших мировых медиаторов, хотя казалось бы - кому какое дело до мнения престарелого отставного лидера с маленькой Кубы? Каддафи не давал долгое время повода, считать его символом противостояния Западу и его попадание на эту роль, является своего рода исторической случайности, вызванной прежде всего личными качествами Каддафи, а не его последовательной политической позицией. Впрочем, даже понимание этого никак не мешает людям закрывать глаза на непоследовательность Каддафи. Потому что это было "тогда", а "сейчас" мы сами видим что происходит. То что было до мятежа в целом уже потеряло свое значение. Конечная историческая оценка Каддафи будет обусловлена не тем, что он делал до мятежа, а тем - как и в какой форме он будет противостоять мятежу и интервенции.
7. Следует так же помнить, что антиамериканизм, столь укоренившийся в мире после правления Буша-младшего, автоматически приводит к массовому саморекрутингу сторонников Каддафи. Многие поддерживают Каддафи не потому, что он такой хороший и замечательный, а потому что он выступает против США, которые нынче являются "главным мировым сатаной". Попытки отмыться от безобразий и бесчинств времен Буша пока не приводят к переоценке США в мире, сколько Нобелевских премий не вручай и сколько Обаму не расхваливай. Заявления о "крестовом походе", "западной агрессии" и прочем, падают на унавоженную почву антиамериканизма.
И даже попытки США представить все дело, как вспомогательное участие при европейцах как видим, ничего в оценке США принципиально не меняют - война только началась, а они уже погрязли в обвинениях как внутри страны, так и извне. Каддафи объективно помог в выстраивании логической цепочки Буш-Обама, показывая своим примером, что между ними нет разницы. Многие эту "жертву" так же оценили.
8. В итоге, мы получаем полумифический образ-символ - старый полковник-революционер, смелый, решительный, антизападник и антиамериканист. На этом фоне все, в чем могут обвинить Каддафи, как то соглашательство с Западом, те или иные ошибки - все это теряет свое значение. Получившийся образ является самодостаточным, человек превращается в миф еще при жизни. Очень немногие политические деятели удостаиваются такого еще при жизни, причем надо указать, что это признание носит объективный и что главное - общемировой характер - на фоне позиций правительств желающих смерти Каддафи, просто граждане все громче подают голос протеста против покушения на созданный миф и как следствие, против войны.
Лично моя позиция в отношении Каддафи проста - это не идеальный правитель и не идеальный человек, он совершал разнообразные ошибки, но в то же время, именно этот человек, за счет своих личных, человеческих качеств (которые в той или иной форме есть в каждом из нас), оказавшись в практически безнадежной ситуации не капитулировал цепляясь за собственную жизнь, а бросил вызов практически всей системе современного мироустройства. С его стороны это был ПОСТУПОК ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ. ЕГО ЖИЗНЬ.
Не уважать это - нельзя. Я искренне желаю полковнику Каддафи успехов в его тяжелой борьбе и если он падет, я желаю ему встретить смерть достойно, как и подобает человеку его характера. Если же он сможет провести ливийский корабль сквозь девятый вал агрессии и остаться у штурвала, то это будет уже нечто большее, чем просто смелость, решительность и презрение к смерти - это уже будет образец подлинного величия.
В заключение хотел бы привести выдержки из книги Каддафи посвященные смерти. Они прекрасно показывают, что это за человек. Не политик, а именно - человек. Лично для меня этот текст многое объясняет в вопросе - почему Каддафи не сдался.
Муамар Каддафи: Смерть
В течение всей жизни следует сопротивляться Смерти...
rossia3.ru/culture/lit/death_kaddafi - решительно рекомендую ознакомится с текстом целиком, он прекрасен
Смерть - это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если он потерпел поражение. Он злобен, иногда смел, иногда труслив. Бывает, смерть терпит поражение и оказывается вынужденной отступить. Она не побеждает в результате каждого нападения, как это обычно считают. В скольких схватках лицом к лицу смерть изнемогала и, обессилев, убиралась прочь! Несмотря на раны, полученные в борьбе со смертью, упорный противник никогда не сдается. И в этом превосходство жизни над смертью.
Но смерть, действительно, упорный противник. Ей свойственны безграничное терпение, абсолютная уверенность в победе, даже когда кажется, что сопротивляющийся ей берет верх. Она никогда не теряет надежду на ответный удар. Сколько бы схваток она ни выиграла, на нее не влияет эйфория, которой придается впавший в заблуждение победитель. Это - богатырь, преисполненный неуклонной решимости!
Сила смерти не в целенаправленных ударах и не в победных атаках; она то побеждает, то терпит неудачу, то нападает, то отступает; ее удары не всегда точны, и не из всех схваток она выходит победителем. Ее сила в дьявольской способности выдерживать удары, залечивать раны и вновь обретать боевой заряд, что неизбежно ведет к гибели противника.
Способность Смерти к победе проистекает из того, что она действует в одиночку, ни с кем не вступая в союз. Она, бывает, обманывает, вводит в заблуждение. Но невозможно превратить ее в слугу. Если бы смерть вступила с кем-то в союз, то стала бы его заложником; заложник же не только не свободен, он просто - марионетка. А марионетку, как известно, когда игра закончена, выбрасывают. Да и даже если бы смерть стала слугой, заложником или марионеткой, победа все равно осталась бы за ней; смерть - не легендарный герой, который должен быть идеальным, высоконравственным, образованным, поскольку все эти качества обязательны для литературного героя. Смерть - хитра, непостоянна, изменчива, способна к перевоплощениям! Она может явиться в виде всадника, восседающего на белом коне и готового встретиться с врагом лицом к лицу. Но она может нанести удар в спину, подобно женщине, не владеющей оружием. Она может появиться в виде пешего, бесстрашного бойца или превратиться в змею.
Сколько жертв она поглотила, жертв, которые, не ожидая ее, пребывали в довольстве, благополучии, веселье и совсем не думали о ней! Сколько жертв она унесла, когда те спали, предаваясь приятным сновидениям! Не ждите от смерти жалости или пощады, она никогда не пойдет вам навстречу, не посчитается с мольбами, Ваша жизнь ничто для нее. Она отрывает младенца от груди матери, запускает руку в материнское чрево и убивает находящийся там плод, похищает в брачную ночь жениха или невесту. Уносит родителей, оставляя в живых детей, а, бывает, поступает наоборот.
В большинстве случаев Смерть терпит поражение, когда она появляется с развевающимся черным знаменем среди поднятой над полем боя пыли или в центре урагана. В подобных случаях Смерть, убежденная в своей победе, самообольщается; она побуждает тем самым своего противника сопротивляться, что и ведет к ее поражению. В этом своем обличье она предстает смелым воином, с которым следует биться до конца, и сопротивление ему в большинстве случаев заканчивается победой. Но она легко достигает своей цели, когда выступает в облике женщины. А женщине в последний момент следует уступить, как уже было сказано в начале рассказа. Капитуляция же исключает возможность победы. Когда Смерть меняет свой метод, она ожидает, что противник, встретив ее в обличий женщины, сдастся.
Таким образом, Смерть всегда добивается своего, сколько бы ни продолжалось противоборство, и не щадит своего противника, даже если он сдался, струсил либо ослабел!
В течение всей жизни следует сопротивляться Смерти, как это делал мой отец, бесстрашно противостоявший ей, пока не достиг столетнего возраста, несмотря на всю ненависть к нему Смерти, пытавшейся покончить с ним, когда ему было только 30 лет. Правильной позицией является сопротивление, а бегство даже за границу от Смерти не спасет. "Где бы вы ни были, Смерть найдет вас, даже если вы спрячетесь в укрепленном замке". Однако если она перевоплотилась в женщину, явилась безоружной в облике покорной жены, пришла тихо, как соблазнительница, и мы ощущаем ее каждой клеточкой тела и опьянены ее дыханием, то тогда сопротивляться ей недостойно мужчины, и следует уступить ей в последний момент.
colonelcassad.livejournal.com/335108.html