Круглый стол с участием Константина Крылова и ОМОНа / Русские бегуныСегодня в конференц-центре на улице Летниковской прошел круглый стол, посвященный современной ситуации и перспективам национализма в России. Участвовали: Константин Крылов, Валерий Соловей, Павел Святенков, Александр Белов.
Первоначально мероприятие заявлялось как "дебаты", но это название себя не оправдало: стороны друг с другом были почти во всем согласны. :-) Но, несмотря на это, получилось довольно интересно.
Особую пикантность мероприятию придал ОМОН. ОМОН в количестве одного автобуса приехал к началу, спросил, что это у нас тут происходит. "Круглый стол", - сказали мы. "А-а, - сказал ОМОН. - Ну, мы тут это... будем обеспечивать вашу безопасность". - "Да вы присаживайтесь, послушайте, вам тоже будет интересно!" - "Нет, спасибо, мы снаружи подождем". И несколько часов честно торчали у дверей бизнес-центра, в поте лица обеспечивая нашу безопасность.
Что это было - для нас осталось загадкой.
На Соловья я опоздала, к сожалению.
Павел Святенков:
говорил о том, что Россия - одно из немногих государств мира, которое в последние 20 лет "развивается в обратном направлении", проходит быстрый регресс. Фактически разрушена промышленность, разрушается инфраструктура, гибнут "институты современности". Большинство населения живет в нищете, в условиях, характерных для стран третьего мира. Установился квазифеодальный режим: возникла закрытая, фактически наследственная каста "властителей", наделенных неограниченными правами и возможностями - вплоть до возможности убивать "простолюдинов" и не нести за это наказания. И сейчас этот процесс убыстряется: последние инициативы в сфере образования показывают, что власть намерена разрушить школьное образование как таковое. Если до сих пор "простые люди" могли обманывать себя мыслью, что происходящее их не касается, или утешаться тем, что лично они, может быть, как-нибудь выживут - уничтожение школы коснется всех без исключения.
читать дальшеКонстантин Крылов:
за последний год сформировалась если не полноценная национальная идея, объединяющая граждан страны, то, по крайней мере, ее зачаток. Есть общий враг: это власть. Есть общее ощущение, что "так больше жить нельзя". Есть общее желание жить в нормальной стране: с работающими законами, с социальными гарантиями, принятыми в цивилизованном мире, с реальной, а не имитационной демократией. Постепенно происходит перелом в отношении общества к протестной активности: она приобретает все большую популярность. Гражданские инициативы, от деятельности Навального до локальных инициатив экологов, дольщиков, автомобилистов и т.д., завоевывают все больше сторонников.
Власть отвечает на это "закручиванием гаек". Нанорепрессии (а иногда и не нано) усиливаются и неизбежно будут усиливаться еще какое-то время.
Это очень затрудняет создание единой, консолидированной националистической организации. Говоря попросту, едва такая организация будет создана - всю ее верхушку похватают и пересажают. Наилучшая для нас тактика: оставаться сетевыми структурами - множеством небольших независимых организаций и групп - при этом наращивая плотность контактов и взаимодействия.
Еще один важный ход - движение от чисто политической (где все перекрыто) в пара-политическую плоскость. Нельзя зарегистрировать партию, разгоняют митинги, запрещают политическую деятельность? Значит, будем заниматься правозащитой, благотворительностью, публичными дискуссиями, русскими пробежками... и т.д., и т.п. Изобретать все новые формы социальной активности, полезной для общества и позволяющей нам оставаться значимым фактором в публичном пространстве.
И еще одна важная и неотложная задача - создание политической программы националистов. Люди, обращающиеся к нам, должны получать не набор лозунгов, а внятную и привлекательную картину будущего. Время сейчас ускоряет свой ход, дальнейшие события непредсказуемы, и может случиться, что "политика как таковая" внезапно вновь окажется востребованной: в этом случае выиграет тот, кто будет к этому готов.
Выступление Александра Белова сильно отличалось от других по тону и стилю.
Если предыдущие ораторы обращались к разуму слушателей, то Белов сразу предупредил, что будет говорить об иррациональном. Он говорил о том, что главное в нашем деле - воля к власти и к победе; что противники националистов, в том числе представители кавказских народов, презирают добродушие и мягкость, которые считают слабостью, но уважают четкую жизненную позицию; что каждый националист должен ощущать себя командиром, а людей вокруг рассматривать как свою маленькую армию... и т.д., и т.п. Все эти истины объяснялись на примерах из жизни и метафорах разной степени фривольности. На фразе: "Все вы, конечно, помните, каково было первый раз с женщиной спать!" - многочисленные женщины в зале хором и довольно громко поперхнулись. :-)
В заключение Александр обратился к националистам с предложением, которое, честно сказать, неприятно меня удивило. Он предложил осложнить жизнь сотрудникам Центров "Э", завалив их работой. А именно: пойти в мечеть, закупиться там мусульманской литературой - и, обнаружив в ней какое-нибудь разжигание (допустим, утверждение исключительности ислама среди других религий, призывы к дискриминации женщин или еще что-нибудь подобное), идти в прокуратуру и подавать заявление по 282-й статье. "Да, пойдите и настучите!" - уточнил он.
Далее, отвечая на мой вопрос, он сказал, что в принципе выступает за отмену 282-й статьи; но, "пока она есть, надо ей пользоваться".
Александр Белов - человек заслуженный, его жизненный путь вызывает уважение; но эту его идею невозможно ни поддержать, ни одобрить.
Мы (РОД) достаточно много, в т.ч. и официально высказывались на эту тему. Мы выступаем за отмену 282-й статьи и против любого ее использования.
Статья 282 УК РФ - антизаконная и антиправовая по своей сути: она сформулирована так, чтобы иметь возможность наказать по ней любого говорящего или пишущего человека, или же, наоборот, любого "разжигающего" избавить от наказания - по прихоти властей. Это чисто политическая статья, единственное ее применение - репрессивное. Поощрять ее использование - значит собирать угли на свою голову. Пытаться использовать ее против своих недругов - все равно, что призывать на неприятных соседей тигра-людоеда: и непорядочно, и грозит очень дурными последствиями всем, в том числе тебе самому.
Попытки "обмануть систему", играя по ее правилам, т.е. пытаясь применять 282-ю статью абсурдными или неприемлемыми для власти способами - предпринимались уже неоднократно, и неизменно не увенчивались успехом. Все, кто хотел, уже убедились в том, что это просто не работает.
Кроме того, мне кажется, задача националистов - в том, чтобы представлять и защищать интересы русского народа. А не в том, чтобы бегать а-ля Том и Джерри за мусульманами и пытаться сделать им какую-нибудь мелкую пакость.
Вопросы, плавно перешедшие в дискуссию, касались в основном вопросов стратегии и тактики. Какова должна быть позиция националистов по предстоящим думским и президентским выборам? Как должна выглядеть будущая программа? И т.п.
А вечером мы с Тором и Матвеем встречались с участниками "русской пробежки", задержанными 23 февраля в Измайлово. В тот день людей похватали уже на выходе из леса и целый день мурыжили в милиции, а затем отправили в суд, предъявив им "от балды" самые разные обвинения, в основном "нецензурную брань". РОД оказывает им юридическую поддержку и сопровождение.
Суд над ними отложен - и, скорее всего, будет оттягиваться вплоть до истечения срока давности (2 месяца). Однако это не решает проблему. Действия сотрудников милиции в этом случае (как и во всех предыдущих) были явно незаконными, направленными на то, чтобы сорвать физкульт-мероприятие и внушить людям, что "лучше дома сидеть". Собственно, их задача - устраивать физкультурникам неприятности.
А наша задача - в ответ устроить неприятности им. Над этим сейчас и работаем. :-)