"Суперкомпьютер мощностью один петафлопс введён в эксплуатацию в Российском федеральном ядерном центре «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ВНИИЭФ) в Сарове". По своим возможностям он занимает 12-е место в мировом рейтинге суперкомпьютеров, а на пространстве СНГ - первое. Один петафлопс, поясним, - это 1.000 триллионов операций в секунду.
Согласно информации ИТАР-ТАСС, реальная производительность системы составляет 0,78 петафлопса. Предыдущий лидер в списке самых мощных суперкомпьютеров РФ работает в Московском госуниверситете (0,51 Пфлопс), к этому лету его возможности увеличат до 1,3 Пфлопс. Самая мощная суперЭВМ работает в Китае, производительность «Тяньхэ-1А» - 2,5 Пфлопс.
читать дальше«Введение недавно в строй суперкомпьютера петафлопного класса в Сарове - это большое событие в российской науке и технике», - сказал в беседе с корреспондентом «Красной звезды» депутат Государственной Думы академик РАН Андрей Кокошин. По его словам, эта суперЭВМ послужит весомым вкладом в укрепление национальной безопасности и конкурентоспособности России.
Важно, подчеркнул депутат (в 1990-е годы - секретарь Совета Безопасности РФ), что эта суперЭВМ базируется в том числе и на оригинальных разработках ВНИИЭФ. Суперкомпьютер оснащён программным обеспечением, основные компоненты которого разработаны и адаптированы также российскими специалистами. Его создание ещё раз подтвердило высокий уровень учёных и сотрудников ВНИИЭФ, являющегося, как сказал Кокошин, одним из очевидных лидеров нашей науки и техники.
Саровский суперкомпьютерный комплекс появился в ходе реализации проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» в рамках комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию отечественной экономики. Значительная часть вычислительных ресурсов новой суперЭВМ будет выделена предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности - авиационной, атомной, космической, автомобильной - для проведения расчётов в удалённом режиме в интересах проектирования и разработки наукоёмкой конкурентоспособной продукции."
www.redstar.ru/2011/03/12_03/1_07.html
В «вертолетном» пакете по Афганистану стороны договорились о поставке 24 Ми-17 Условия сделки РФ и НАТО по «вертолетному» пакету по поставке афганской армии Ми-17 согласованы, подписание контракта ожидается до конца марта, сообщает «Коммерсантъ».
По данным газеты, которая ссылается на свои источники, «речь идет о 24 машинах, причем еще три вертолета Россия готова предоставить бесплатно».
читать дальшеРанее сообщалось, что «вертолетный» пакет предусматривает поставку 21 Ми-17.
Как отмечает «Коммерсантъ», «финансирование закупки самих вертолетов будет осуществляться не НАТО, а США».
В том, что касается финансирования обслуживания машин, то еще в прошлом году было принято решение о создании странами НАТО трастового фонда, который должен заработать в ближайший месяц.
«Из него будут финансироваться создание ремонтной базы и центра обучения афганских пилотов, поставки топлива, запчастей, вооружений. Точный размер фонда будет определен после того, как страны НАТО внесут в него персональные взносы», — отмечает «Коммерсантъ».
«Фармсинтез» получил особые условия для регистрации и продаж препарата Virexxa в СШАСпециализированная комиссия Администрации по контролю за продовольственными и фармацевтическими продуктами США (USFDA; USFoodandDrugAdministration) единогласно проголосовала за присвоение препарату Virexxa, разрабатываемому ОАО «Фармсинтез», статуса орфанного препарата для лечения нечувствительного к гормональной терапии рака эндометрия (злокачественная опухоль женской репродуктивной системы).
Таким образом, Virexxa стал первым российским инновационным лекарственным препаратом, получившим статус орфанного препарата в США. Емкость рынка этого препарата в США оценивается в $500 млн в год.
Решение FDA было вынесено на основе положительного экспертного мнения, выданного Комитетом по лекарственным орфанным препаратам, о том, что режим комбинированной терапии на основе Virexxa может представлять собой значительное клиническое преимущество для пациентов с эндометриальным раком, невосприимчивым к гормональной терапии.
читать дальше«Virexxa — единственный находящийся в клинических испытаниях препарат, направленный на лечение распространенных и рецидивирующих форм рака эндометрия, действие которого основано на повышении чувствительности эндометриального рака к гормональной терапии посредством индукции рецепторов прогестерона в нечувствительных к нему формах эндометриального рака, — отметил Дэвид Франк (FrankDavid, M.D., Ph.D.), старший аналитик инвестиционного банка LeerinkSwann (Бостон; США).- Решение FDA закрепляет за препаратом Virexxa статус уникального нишевого препарата и существенно усиливает позиции препарата по его коммерциализации в США».
ОАО «Фармсинтез» осуществляет программу клинической разработки Virexxa, исследуя эффективность совместного применения Virexxa и прогестинов у больных с распространенным и рецидивирующем эндометриальным раком с развившейся нечувствительностью к монотерапии прогестинами. В настоящий момент вторая фаза клинических испытаний препарата проходит на базе нескольких клинических центров в Российской Федерации. Клинические испытания второй фазы в странах Евросоюза начнутся в 2011 году после завершения производства cGMP серий препарата для клинических испытаний на предприятии KeveltAS, о покупке 100% акций которого ОАО «Фармсинтез» сообщало ранее в этом году. Начало клинических испытаний Virexxa в США ранее было запланировано на 2012 год.
Председатель совета директоров ОАО «Фармсинтез» Дмитрий Генкин заявил: «Предоставление статуса орфанного препарата российскому препарату Virexxa в США является событием, значимость которого для компании трудно переоценить. Во первых, это безусловное признание конкурентоспособности нашей разработки на основном фармацевтическом рынке –рынке США.Во-вторых, это позволит нам существенно сократить сроки и затраты на регистрацию препарата Virexxa в США. При этом нам будет гарантировано эксклюзивное положение на рынке в течение 7 лет после регистрации препарата. Ранее мы планировали начало клинических испытаний в США на 2012 год, однако с учетом технических и финансовых преимуществ, предоставленных препарату Virexxa в США – ускренному режиму регистрации и возмещению до 50 процентов затрат на клинические испытания препарата, мы пересматриваем сроки реализации проекта с тем, чтобы начать испытания уже в 2011 году. Это позволит минимум на 1 год приблизить сроки выхода препарата на рынок США, емкость которого оценивается в $500 млн. в год».
О предоставлении статуса орфанного препарата в США
Статус орфанного препарата в США выдается лекарственным средствам, предназначенным для лечения жизнеугрожающих или хронически-инвалидизирующих патологий с распространенностью не более 50 000 случаев в год. Предполагается, что для этих заболеваний в США не существует других методов лечения или данный препарат должен иметь значительные преимущества перед существующими методами лечения.
Предоставление статуса орфанного препарата дает существенные преимущества при разработке, регистрации и маркетинге препарата в США:
Бесплатную помощь специалистов FDA в разработке и экспертизе протоколов клинических испытаний, включая предоставление безвозмездного федерального финансирования и налоговых кредитов на проведение клинических испытаний в США, покрывающих до 50% затрат.
Облегченный режим регистрации препарата в США предусматривающий возможность маркетинга препарата уже после второй фазы клинических испытаний и освобождение от уплаты регистрационных пошлин.
Законодательно закрепленные эксклюзивные права на производство и маркетинг препарата в течении 7 лет после выхода препарата на рынок в США. При этом закупки препарата полностью покрываются за счет страховых программ.
О рецептор-негативном раке эндометрия, его лечении и неудовлетворенных потребностях медицины
Более 20 000 женщин умирают ежегодно в западной Европе и США от распространенных и рецидивирующих форм рака эндометрия. Единственной возможностью лечения распространенных и рецидивирующих форм рака эндометрия являются химиотерапия и гормональная терапия прогестинами. Однако, в обоих случаях выживаемость больных после начала лечения низка и составляет в среднем не более одного года, что связано с быстрым развитием резистентности к химиотерапевтическим и гормональным препаратам. При этом гормональная терапия остается предпочтительным вариантом лечения в связи с существенно меньшей, по сравнению с химиотерапией, токсичностью для пациенток. Проведенные ранее клинические испытания показали, что применение препарата Virexxa позволяет восстанавливать чувствительность рака эндометрия к воздействию гормональных препаратов из группы прогестинов, открывая принципиально новые возможности в гормональной терапии распространенных и рецидивирующих форм рака эндометрия.