Ордонанс Валлийского Отряда
Александр Regnar Лаврентьев 17 февраля 2009 в 0:46
Ордонанс Валлийского Отряда
(Валлийский Отряд © 2003)
Английские (валлийские) солдаты времен Столетней войны и Войны Роз (1450-1485).
Общие знаки отличия: короткая котта св. Георгия (белая с красным крестом, лен).
Валлиец, собравший комплект реконструкции на социальный статус выше крестьянина, на очередном клубном мероприятии награждается специальным эксклюзивным знаком отличия, являющимся репликой средневековых badges (с Historic Enterprises).
"Валлийские солдаты впервые униформу (“однообразно одеты”) получают в 1337 г. Не позже 1346 г. копейщики и лучники из Уэльса, Чешира и Флинта начинают одеваться в зеленый и белый цвета, и позднее эти краски станут национальными цветами Уэльса."
"Ордонанс Ричарда II установил, что “всякий и каждый, какого бы он ни был положения, состояния или нации, при условии, что он будет на нашей стороне, будет нести большой знак из герба Св. Георгия впереди и другой (знак) позади”. По указу Генриха V, убийство одним англичанином другого англичанина во время войны не считалось преступлением, если последний не имел креста на одежде или доспехе."
Новобранцы - это обычно крестьяне или йомены, отбирающиеся на городских и сельских ярмарочных состязаниях по стрельбе из лука и призывающиеся в армию Его Величества.
Каждому новобранцу предоставляется право самому себе выбирать реконструируемый им статус согласно своим доходам, и через некоторое время (зависимое от желаемого статуса) он должен предоставить на очередном Отрядном Смотре собранный им комплекс реконструкции.
читать дальшеСогласно Винчестерскому статуту 1285 г. (в последний раз переиздан в 1442 г.), каждый свободный человек в Англии в возрасте от 15 до 60 лет обеспечивал себя оружием согласно стоимости его земель и движимого имущества. С 40 фунтов дохода он нес службу в качестве рыцаря; с 20 фунтов – как сквайр. Имевший доход в 15 фунтов служил всадником в кольчуге, с мечом, шлемом и ножом (ездящая пехота, хобилар). Имея 10 фунтов, был пехотинцем в акетоне, с железным шлемом, мечом и ножом; а 2-5 фунтов – в качестве лучника с луком, мечом и ножом. Менее двух фунтов: с луком и стрелами, если же их нет – с мечом, ножом и прочим оружием, какое смогут найти.
Специализация по оружию
Каждый солдат-новобранец может выбрать то оружие, к которому имеет предпочтение.
Всего определяются две группы обязательного оружия:
1. Ручное оружие: билл / куза / глефа.
2. Метательное оружие: лук и стрелы, арбалет и болты (+ павеза как бонус), бомбарда/аркебуза. Меч или фальшион является факультативным оружием для обоих групп.
Новобранцы | Крестьяне. Знак отличия - котта. Значков нет.
Костюм: нижняя рубаха (*) (белый лен), облегающие шоссы (лен, сукно: single-leg или full hose), пурпуэн (лен, сукно), чепчик (белый лен), брэ (белый лен), историчные башмачки из кожи, кожаный ремень с историчной пряжкой, худ (шаперон - сукно), полотняная (на плечо) или кожаная (на пояс) сумка
Оружие: любое, которое смогут найти
Доспех: нет
Бытовые принадлежности: кружка, миска, ложка, нож - любые стилизованные
(*) все рубахи, шоссы, нижнее белье, чепчики итд. должны не иметь никакой вышивки и быть из одноцветной ткани без полос или узоров. Черная ткань запрещена. Приветствуются белые, зеленые, коричневые и красные цвета. Нижнее белье обязательно из белого льна. Выкройки/рисунки/фотографии всего есть - спрашивайте!
"Экипировку ополченцев можно представить из неполного свитка смотра в Бридпорте 4 сентября 1457 г. 180 ополченцев города. Из тех 100, чье оружие известно, почти 2/3 были лучниками – лук и связка стрел (либо полсвязки, или указанное количество стрел). Примерно 70 были в полном или частичном доспехе – салад, гамбезон, меч (самое распространенное оружие после лука), маленький щит-баклер и кинжал. Десятеро были в полном снаряжении; с дюжину ополченцев явились без баклера и кинжала. Имелось и другое оружие – копья, алебарды, пики, древки и короткие мечи. У одного вояки, кроме лука, 12 стрел и меча, имелась аркебуза. Встречались также устаревшие кольчуги, латные перчатки и бригандины, поножи и шапель-де-фер. Не менее двоих принесли павезы, и приказано было и другим вооружиться ими, вместе со свинцовыми кувалдами. И Ковентри в 1455 г. набрал 100 “добрых людей” с луками, в гамбезонах и саладах"
Ополченцы | Йомены, горожане. Значок отличия - стрела.
Все то, что у крестьян +
Оружие: в зависимости от специализации - копье/пика, алебарда/билл, простой деревянный лук лонгбоу или флэтбоу и 12 стрел, арбалет и 12 болтов, или бомбарда
Доспех: приталеные с вертикальной простежкой гамбезон (набивная паклей стеганка) или жак (стеганка из 12-30 слоев льна/полотна, возможна с квадратной простежкой) с покрышкой из некрашеного льна. Шлем салад (бацинет без забрала, барбют, шапель, цервельер).
Бытовые принадлежности: историчная керамическая кружка, тарелка, место в командном шатре
"Известные своей отвагой, жестокостью и способностью к зверствам и разбою воины из Уэльса внесли наибольший вклад в кампании Эдуарда III и Черного Принца, выставляя и лучников, и копейщиков."
Сержанты | Джентльмены. Значок отличия - пучок стрел, перевязанных поясом.
Все то, что у йоменов +
Костюм: теплый плащ (сукно), кожаные перчатки
Оружие: одноручный меч / фальшион / палаш
Доспех: латные перчатки или варежки, возможна кольчуга, круглый металлический щит баклер
Бытовые принадлежности: историчная ложка, льняной тюфяк, коническая или трапецивидная личная палатка (лен, х/б)
"Рассказывая о кампании в Нормандии 1449-1450 гг., Жан Шартье, официальный летописец монархии Валуа, упоминает "лучников конных, облаченных большей частью в бригантины, поножи и салады; латы большинства из них были отделаны серебром, либо, по меньшей мере, носили они жаки или добрые кольчуги".
Лейтенанты | Сквайры. Значок отличия - меч и стрелы.
Все то, что у джентльменов +
Костюм: запасной комплект нижнего белья, гоун или упелянд (сукно/бархат, подклад лен), кожаные сапоги
Оружие: Rondel или Ballock кинжал
Доспех: латные наплечники и наручи, латные 3/4 ноги, приталеная бригантина (покрышка сукно/бархат, основа лен) или нагрудник / кираса
Бытовые принадлежности: историчные нож, фляжка, хоз. топор, гребень
Томас Грей в своей «Скалахронике» сообщает: «молодые парни, которые до сих пор значили весьма немного, которые весьма разбогатели [во Франции] и стали опытнее в этой войне … многие из них начинали лучниками, а потом стали рыцарями, а некоторые и капитанами.
Питер Бридж был лучником в гарнизоне Томбелэна (1420 г.), но девять лет спустя он уже служил рыцарем в войске Фастольфа. Уильям Джодерел из Дербишира имел свой герб (который по сей день сохраняют его потомки) и входил в личную гвардию Черного Принца из 100 стрелков как «один из наших лучников»; его брат Джон сражался при Пуатье. Сэр Джон Фортескью подчеркивал, что «мощь королевства Английского покоится на лучниках».
"В контракте 1440 г. времен английской оккупации Нормандии предусматривается, что некий Джеймс Скидмор будет служить "в качестве кавалериста с шестью лучниками в своем отряде, все - конные и все люди -хорошо подобранные, а равно хорошо и достаточно вооруженные, экипированные и оснащенные, каждый соответственно своему званию: означенный Джеймс Скидмор будет иметь полный доспех, при бацинете либо саладе с забралом, копье, секиру, меч и кинжал; все же означенные лучники иметь будут добрые защитные жаки, салады, мечи и тулы не менее чем по сорок стрел".
Капитаны | Рыцари. Знак отличия - собственный герб, корона и св. Георгий.
Все то, что у эсквайров +
Костюм: запасной комплект шоссы-пурпуэн (сукно, лен), рыцарский пояс (латунь, серебро), флаг и бэйдж с гербом, котта с личным гербом (сукно, шелк, бархат), шпоры, гербовая попона на коня (лен)
Оружие: длинный меч или полэкс, гербовый деревянный щит-тарч, лэнс
Доспех: arming doublet (тонкая стеганка), полный готический или миланский доспех: латные ноги с голенями, латные руки с наплечниками и варежками, кираса, шлем с забралом (салад, армэ), бувигер или горже, конский налобник
Бытовые принадлежности: котел, фонарь, личный шатер (лен, х/б), разборный деревянный стол, разборные деревянные две лавочки, снаряжение для коня: историчное седло с высокими луками, стремяна, уздечка
Примечание.
Для предметов реконструкции действует правило повышения: вещь, принадлежащая более высокому следущему социальному статусу, возможна использоваться у более низкого предыдущего, но не наоборот.
Наличие таких вещей не повышает текущий статус до тех пор, пока не будет собран остальной полный комплект всех предметов, соответствующий более высокому статусу.
Примеры:
Гоун > пурпуэна > дублета: гоун возможен у ополченцев и крестьян
Личный шатер > личной палатки: шатер возможен у сквайров и джентльменов, личная палатка - у ополченцев, место в командном шатре - у крестьян
Кираса или бригантина > гамбезона: кираса или бригантина возможна у джентльменов и ополченцев
Латные перчатки или варежки > ничего: латные перчатки или варежки возможны у ополченцев
Латные 3/4 ноги > ничего: латные 3/4 ноги возможны у джентльменов, сегментарные наколенники - у ополченцев и т.д.
Мы также рекомендуем Вам прочитать соответствующие требования в Роте св. Георгия
Смысл данной системы в том, что человек, собравший комплект:
Йомена - может свободно поехать на практически любой приличный исторический фестиваль на 14-15 век, и начать тренироваться в историчной стрельбе из лука, принять участие в лучном турнире на фестивале и не замерзнуть вечером там же
Аршера - может кроме этого принять участие в "железных" реконструкторских маневрах на местности и начать тренироваться в фехтовании на стали
Сквайра - может кроме этого принять участие в стальном фестивальном турнире на мечах, участвовать в мероприятиях в холодную погоду или зимой.
Рыцаря - может принять участие в рыцарских состязаниях, например в немецком старинном пешем бое, джостинге, турнире на дубинках "по Рене Анжуйскому" или в алебардах через барьер.
Все текстовые выдержки - из "Войны в Средние Века" Ф. Контамина и "Столетней Войны" М. Нечитайлова ©
Список литературы:
1. David Edge, John Miles Paddock "Arms & Armour of the Medieval Knight" // Brompton Books Corporation, 1988
2. Gerry Embleton, "Medieval Military Costume" // The Crowood Press Ltd, 2000
3. Gerry Embleton, "Medieval Soldier" // The Crowood Press Ltd, 1994
4. Christopher Gravett, "Bosworth 1485" // Osprey Publishing, 1999
5. Clive Bartlett, Gerry Embleton, "English Longbowman, 1330-1515" // Osprey Publishing, 1995
6. Christopher Gravett, "English Medieval Knight, 1400-1500" // Osprey Publishing, 2001
7. Paul Knight, Graham Turner, "Henry V and the Conquest of France, 1416-1453" // Osprey Publishing, 1998
8. Douglas Miller, Gerry Embleton, "The Swiss at War, 1300-1500" // Osprey Publishing, 1999
9. Terence Wise, Gerry Embleton, "The Wars of the Roses" // Osprey Publishing, 2001
10. Gerry Embleton and others authors, "Dragons", "Costume guide" // On-line magazine (1-11 v.)
11. Филипп Контамин, "Война в Средние Века" // Ювента, СПб, 2001
12. Филипп де Коммин, "Мемуары" // Наука, Москва, 1986
13. Ганс Дельброк "Бургундские войны", выдержки
14. Альфред Бёрн, "Битва при Айзенкуре: история Столетней Войны с 1369 по 1453 г." // Москва, Центрполиграф, 2004
15. Максим Нечитайлов, "Столетняя Война", выдержки