Один тоаврищ поделился соображениями.
Вырастет из этого распил откатов, зуб даю. Если интересен смысл действий нашего дорогого мебельщика мне он представляется таким:
1. Советская Армия и работавший на нее ВПК были очень дорогой игрушкой, с которой не справилась даже советская экономика, не говоря уже о российской.
2. Российская Армия, так же как и ВПК, представляет из себя скоре труп Совеской, пока еще в состоянии выполнять на троечку сильно ограниченный (с окончанием Холодной войны, да и НАТО "уже не то") набор задач. За нездоровую для таких задач цену.
3. Нужно привести армию+ВПК в соотвествие с экономикой. Чтобы задачи выполнялись хотя бы за адекватную цену и(или хотя бы) на четверочку.
4. С армией понятно - изменение структуры, сокращения и т.д. Надо было только преодолеть сопротивление генералитета. Что сейчас в самом разгаре. Бригадная организация, командования - это то что видел в новостях. Верхушка айсберга, перетряхивают всё. Подробностей не могу - давал подписку. =(
5. С ВПК сложнее - полностью этот труп уже не реанимировать, да и не нужно - экономика, повторюсь, не та. Полноценный, но скромный ВПК невозможен. Пессимистичный вариант - отдаться НАТОвскому полностью. Оптимистичный, но более сложный - отдаться частично, попытавшись реанимировать важные/уникальные/интересные/какие_получится направления типа ракетостроения или стрелковки.
6. Реформу ВПК осуществить сложнее, чем армейскую (гражданские - раз, завязанность на кучу всего прочего - два, отдельная сильная мафия - три), но надо что-то делать иначе и армейская теряет изрядную часть смысла. Да и сколько еще может гнить советский ВПК? Никакие заделы больше 50 лет не живут. Тем более при таком финансировании.
7. Потеря кусочка независимости - да. Но лучше кусочек, чем вся напрочь.
8. В этом направлении тоже делаются шаги, но куда более осторожные - игры с авиаконцернами, "Мистраль", какие-то чужие полу-бтры были, теперь этот полигон. Возможно, хотят пойти от заказчика - армии и посмотреть чего реформированная под задачи армия запросит у ВПК. Другой вариант - плясать от экономики и ВПК, а армию лепить "из того что было". Более естественый (в исторической перспективе), но пассивный путь.
9. Не забываем, что все делается нынешним госудаством российским, т.е. интриги, распил откатов и тупо растраты - строго обязательны и за гранью фантастики.
10. С учетом последнего, Сердюкова обвинять в работе на английскую разведку не склонен. Хамоватый, напористый мебельщик даже представляется лучшим вариантом, чем предыдущий явный дебил - кагэбэшник. Хоть какая-то движуха. Ну а что получается - то получается, добро пожаловать в реальный мир. =(
Говоря проще, хотят как лучше, будет как всегда жопа.