Добро должно быть с кулаками?
7 февраля руководство РПЦ сформулировало новую тактику работы с общественным мнением о церкви. На Архиерейском соборе принят документ «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви», который призван «оградить РПЦ от нападок в интернете и СМИ». Православные богохульники будут призваны к покаянию или отлучены от церкви. Реакции на светскую критику запланированы от запрета верующим на пользование «провинившимся» СМИ или блогом и пикетирования «несогласных», до уголовного преследования за «разжигание религиозной вражды».
В Московском патриархате не скрывают, что речь идет прежде всего о нападках в СМИ и интернете. По словам главы пресс-службы московского патриархата протоиерея Владимира Вигилянского, «в последнее время усилились агрессивные нападки на церковь, и церковь решила высказать свою позицию по этому делу».
Документ дает определение богохульству: «оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни…». «Особым случаем является намеренное богохульство или клевета как провокация, призванная опорочить христианское вероучение или принести вред церкви. В случае публичной клеветы на церковь правовой защите должно подлежать достоинство церкви как неотделимое от совокупного, коллективного достоинства всех ее членов».
__________
Из комментариев
Что тут можно еще добавить? Официальное руководство РПЦ встает на путь открытого политического преследования своих чад, несогласных с церковной бюрократией и ее курсом (ибо только к этим чадам маховик репрессий и может быть применим в полной мере). Любопытно, что все это озвучивается параллельно с обсуждением проекта упразднения Поместного собора - а значит окончательного лишения верующих их соборных прав, даже чисто формальных.
Больше всего доставила ссылка на попытку решить все в порядке "проведения честной и открытой дискуссии". Любопытно бы узнать - где и когда таковые имеют сегодня место в РПЦ? Наоборот, даже их видимость все больше свертывается.
А если прибавить ко всему еще и введение цензуры и грифа Издательского отдела РПЦ на издания, ходящие в церковной системе, тогда вообще становится невесело.
если вспомнить о том, что они не являются посредниками между Богом и человеком (что бы там, кто не говорил, ибо Бог всемогущ и всех верующих слышит), что все они грешны первородным грехом, а верхушка ой как и не только им. То какая разница ?
Хочу посмотреть в глаза тому батюшке который не пустит в храм БОЖИЙ человека который критиковал продажу водки и табака, за критику их майбахов, отступления от веры и поддержки "непопулярных политических решений" руководства страны и за многое другое.
От себя добавлю вот такой материальчик
Состояние Гундяеева оценивается в 4 млрд долларов. О связях нынешнего руководства церкви со спецслужбами и табачной деятельности Гундяева