Давно об том реченька идет
04.02.2011 в 20:07
Пишет
Gonzzza:
Дамы и господа, я вас поздравляю...В 2011 году в Петербурге создадут региональный Фонд реформирования ЖКХ, за счет которого будет производиться капитальный ремонт домов. Фонд будет работать за счет бюджетных средств и отчислений жильцов многоквартирных домов. О том, какие суммы придется вносить собственникам квартир, чиновники предпочитают пока даже не говорить.
Граждане, которые после вступления в силу в 2005 году Жилищного кодекса стали собственниками своей недвижимости, еще не догадываются, что теперь им придется в одиночку бороться с текущими крышами и ржавыми трубами. И то, что им на днях предложили за свой счет оплачивать уборку крыш от снега и сосулек, просто копейки по сравнению с теми суммами, которые им в будущем придется выкладывать, чтобы содержать в порядке свой дом. При этом практически в одинаковом положении окажутся и те, кто живет в старом фонде, и те, кто только купил квартиру в новостройке. Все равно каждому придется через несколько лет менять внутридомовые трубы, ремонтировать лифты, приводить в порядок фасад.По словам председателя Жилищного комитета Юрия Осипова, в этом году капитальный ремонт домов производится все еще за счет Фонда реформирования ЖКХ, городского бюджета и - в минимальной степени — за счет жильцов, которые оплачивают всего 5% стоимости производимых работ. Однако уже в 2012 году федеральный Фонд реформирования ЖКХ прекращает свою работу. А проблем в городе с ремонтом зданий, крыш, заменой лифтов остается по-прежнему много.
Граждане, которые после вступления в силу в 2005 году Жилищного кодекса стали собственниками своей недвижимости, еще не догадываются, что теперь им придется в одиночку бороться с текущими крышами и ржавыми трубами. И то, что им на днях предложили за свой счет оплачивать уборку крыш от снега и сосулек, просто копейки по сравнению с теми суммами, которые им в будущем придется выкладывать, чтобы содержать в порядке свой дом. При этом практически в одинаковом положении окажутся и те, кто живет в старом фонде, и те, кто только купил квартиру в новостройке. Все равно каждому придется через несколько лет менять внутридомовые трубы, ремонтировать лифты, приводить в порядок фасад.
Как заметил Осипов, сегодня многие регионы задумались, что делать без Фонда реформирования ЖКХ. В Татарстане, например, приняли решение собирать с жильцов на капитальный ремонт домов по пять рублей ежемесячно с каждого квадратного метра жилой площади. Тамошние власти рассудили, что для людей это будет не очень обременительно, зато через несколько лет может скопиться вполне приличная сумма денег. По словам Юрия Осипова, Петербург — это не Татарстан, и ему такой путь не подходит. Причина: у северной столицы нет времени, чтобы долго копить деньги, они нужны прямо сейчас.
Эксперты подсчитали, что, например, для того, чтобы только отремонтировать все городские крыши, необходимо 26 млрд 400 млн рублей. Чтобы заменить существующие кровли современными материалами, потребуется сумма в несколько раз больше. Между тем в Петербурге огромное количество домов, которые нуждаются не только в починке крыш. Например, в капитальном ремонте дома одна из самых затратных статей расхода — это лифты. А менять их, по закону, надо через каждые 25 лет. Средняя стоимость лифтового оборудования — 1,2 млн рублей. Причем чем выше дом, тем лифт дороже. К капитальному ремонту также относится замена труб холодного и горячего водоснабжения, газового оборудования, электрики...
Чтобы горожане, узнав, во сколько им обойдется весь этот ремонт, не махнули рукой и не пустили все на самотек, петербургские власти предлагают создать в Петербурге собственный Фонд реформирования ЖКХ. Часть денег в него намерен внести бюджет города, остальное должны будут доплатить сами граждане.
Однако на вполне конкретные вопросы, будут ли эти взносы обязательны и каков будет их размер, Юрий Осипов предпочел не отвечать, сославшись на отсутствие готовых документов. А узнать конкретику можно будет только после того, как бумаги пройдут утверждение в Москве. Вместе с тем глава Жилкома заверил, что город готов разделить с собственниками недвижимости бремя ответственности, после чего все же назвал некоторые цифры.
Так, например, Петербург готов принять участие в финансировании капитального ремонта лифтов, но в объеме, не превышающем 20%, при условии, что жильцы соберут деньги на оставшиеся 80%. Успокаивает, что на ремонт фасадов в историческом центре Петербурга из бюджета планируется выделять не меньше половины требуемой суммы. Как заметил Юрий Осипов, эти работы очень дорогие, и вряд ли собственники «потянут» такие расходы.www.rosbalt.ru/2011/02/04/816312.html URL записи