Пишет  Coranar:
28.01.2011 в 17:26


З. ГорынычЪ Шагать - легко, так, слегка покачивает, но падать не хочется. Второй этап - рысь. Трясет зверски, вверх-вниз - для сравнения попробуйте сами пробежать с рюкзаком за плечами. Как рюкзак, подпрыгивает? Во-во. С этим борются двумя способами - каждый раз, когда подбрасывает, привстают в стременах (если нет стремян - сжимая лошадь коленями) и мягко опускаясь обратно. Не умеющий - будет прыгать, че твой мячик, вставать не в такт, плюхаться обратно, забивать гвозди попой и грозить отбить лошади спину. Это - строевая рысь. Учебная - "сесть глубже", на попу, то есть, и расслабиться. Должна работать поясница, амортизируя толчки. "Представь, что у тебя между попой и седлом - последние 500 рублей до зарплаты, не терять!". Тоже сначала подбрасывает, потом привыкаешь. Нагрузка так конечно меньше. Ибо даже тренированный человек, впервые севший на лошадь, скоро устанет - мышцы, работы которых требует верховая езда, в обычной жизни и даже тренировках практически не задействованы. Мало кто тренируется удерживать между коленями тяжелые предметы)
При наличии равновесия и упорства - вполне можно более-менее освоить обе посадки за одно занятие. Но это не гарантирует, что потом внезапно не случится кретинизм и не станет снова выбрасывать из седла нещадно и не начнется снова посадка неправильная. Хотя, если стремена есть - не упадет, ибо начинаешь крениться вбок - опа, там стремя. А что будет на следующий день - я вот лично после первой тренировки еле ходила...
Галоп. На мой взгляд, быстрее, но куда легче. Спина лошади движется вперед-назад, как сжимающаяся-разжимающаяся пружина, нужно следовать ее движениям. Но мои личные впечатления - быстро, плавно и легко, галоп после рыси у меня освоился быстро. Тоже на попу и вперед, попа не отлипает. Но в случае быстрого галопа - карьера (максимальная скорость) проще встать на полевую посадку - привстать в стременах, отклячить попу, наклониться вперед. Как у жокеев на скачках.
Частые ошибки в посадке - колени хлопают ( в старой школе ВЕ при СССР порой подкладывали между седлом и коленями бумажки, упали - слезай, подбирай), руки трясутся вверх-вниз, попытка вцепиться ногами в лошадь вместо того, чтобы сидеть на равновесии, потеря стремени или уход его слишком глубоко - стремя должно быть на самой широкой части стопы и держаться там на _небольшом_ упоре в него, иначе - езда за счет стремян, цепляние руками за седло, скрюченная посадка - спину прямо! - и самый страшный вопрос для начинающего - надо, чтобы носок вверх, пятка вниз! Но если сесть правильно - нога будет сама торчать в требуемом положении... Впрочем, по моему опыту - если только что тебя швыряло, а внезапно все стало очень удобно и просто - ты сел правильно.
Ошибки управления - не надо все время затягивать коня поводом по уши, он будет не в восторге. Лошади разные, иная повернет от еле заметного смещения поводьев и легкого тюк-тюк противоположной ногой ( левый повод тянем, правый не провисает, прижимаем правую ногу - едем направо), другую надо сильно потянуть, пнуть со всей дури и еще хлыстом сверху добавить. Идем вперед - прижимаем (пинаем ) обе ноги ниже колена к боку лошади. Быстрее/рысь - пинаем сильнее+движение тазом вперед в седле. Галоп - при езде по кругу чуть набираем внутренний повод и пинаем одной внешней ногой, внутренняя прижата. Не по кругу - то же, в принципе. А еще, бег надо поддерживать - периодически чуть напоминать лошади ногами, что мы еще бежим. Когда они очень заняты старанием удержаться, это нелегко.
При повороте, кстати, на большой скорости - очень легко может вынести из седла, будет ваш попаданец, потом, как я, от песка отряхиваться) Тут уж только держаться крепче.
И при обучении быстрым аллюрам проще будет взять коня на корду - длинный одинарный повод, человек с поводом и бичем стоит в центре круга и командует лошади, как бежать. А начинающий может просто присиживаться, не думая на тему "Ааа, куда мы бежим?!" и "Как сделать так, чтобы оно бежало?"
Я ничего важного не пропустила?)

Chernous M. D. Если вы это читаете, то может, исправите-поможете?)

URL комментария