27.01.2011 в 06:32
Пишет chuh:угадает ли хто страну?
забавно, хоть и на мой взгляд слишком завышено и критично.
Подсказка №1:
В «энергетической сверхдержаве» Х-ии около 10% населения вполне может сравниться по уровню жизни с западным средним и высшим классом. Они пользуются айфонами, ходят в ночные клубы, разъезжают на дорогих иномарках, посещают показы мод, заселяют квартиры в домах «бизнес-класса». Глядя на них, трудно поверить, что в нескольких шагах от этого мира гламура царит мракобесие, грязь и нищета.
читать дальше
Конституция Х-ии, позволяет одному человеку быть президентом страны не более двух раз подряд. Правление избранного в конце... года господина У западные СМИ характеризовали как малоуспешное, но стабильное. Однако огромная любовь населения позволила президенту с легкостью переизбраться в... году, после чего в Х-ской прессе появился термин «проблема 20хх». Господин У часто повторял, что для завершения начатых им преобразований потребуется время, а срок его полномочий истекает уже в 20хх году. При этом Х-ский лидер подчеркивал свою приверженность демократии и заявлял, что не собирается менять политическую систему.
Разговоры о преемнике начались после того, как депутаты от правящей партии предложили внести в конституцию поправку, дающую господину У право на третий срок. Однако эту поправку отклонил сам президент. На партийном съезде У сказал: «Хочу поздравить ххх, который станет лучшим моим преемником».
Представленный ххх не состоял ни в каком родстве с президентом и на тот момент был мало знаком политической элите страны.
Тем не менее ххх был выдвинут кандидатом в президенты большинством голосов и в тот же день заверил депутатов, что обязательно продолжит дело «отца демократии». Одновременно с избранием преемника партия власти гарантировала У сохранение контроля над страной после ухода с поста президента. В партийный устав была внесена поправка о его назначении «совестью партии» с широкими финансовыми и кадровыми полномочиями.
Около 800 тысяч человек были насильственно выселены из своих домов в столице Х-ии за четыре года, чтобы освободить пространство для новых девелоперских проектов в городе. Многим людям не приходило извещение о выселении, а также не были предоставлены соответствующие ситуации права. Более того, некоторых вытравливали из домов газом и избивали, говорится в отчете швейцарского Центра по правам домовладельцев.
Эти массовые и все еще продолжающиеся выселения заканчиваются массовой миграцией людей в трущобы, оказывая катастрофический эффект на их здоровье, уровень образования, карьеру, говорится в отчете.
Третье место в мире по заработанным деньгами после Голливуда и Болливуда в последние годы достиг Х-лливуд, индустрия, объединяющая несколько киностудий Х-ии, за год он зарабатывает $120-150 млн. По количеству кинолент Х-яне уже вышли на первое место в мире. Среди любимых Х-ским зрителем тем — любовь и проституция, колдовство и взяточничество.
Вследствие краха системы коммунального обслуживания жители столицы живут каждый, как может. Якобы плановая, но по сути анархическая, приватизация охватила транспорт, образование, здравоохранение, связь, электроснабжение, а город продолжает расти в атмосфере насилия. Хулиганы пристают к пассажирам старых, разбитых такси.
Столица и ее пригороды буквально запружены разнокалиберными автомобилями и мотоциклами, причем оживленное движение начинается с 4.30 утра. Примечательно, что, несмотря на то, что страна «нефтяная», а доходы местного населения совсем небольшие, цена на бензин достаточно высокая.
Примечательны также местные маршрутки – это помятые и разбитые микроавтобусы.
«Население является жертвой повышенных фракционных конфликтов в правящей элите. Нищета, в которой живет большинство народа в этой богатой ресурсами стране, создает среду, в которых одна община может быть натравлена против другой. По подсчетам Всемирного Банка, только 1% населения получает пользу от нефтяных доходов.
Один из лидеров оппозиционного движения nnn с горечью отмечает: «Десятилетия правления военных породили чудовищный призрак несвободы, отрицание основных прав человека, насилие, угнетение и жестокое подавление психики и духа подавляющего большинства населения. Трагедия Х-ии подчеркивается тем, что страна продолжает жить значительно ниже своего потенциала».
Полицейские нередко в ходе допросов применяли к подозреваемым пытки и другие виды жестокого обращения. В стране отсутствовал стандартный механизм предотвращения подобных правонарушений. Признания, полученные под пыткой, по-прежнему использовались в качестве доказательств в суде в нарушение норм международного права.
Насилие над женщинами носило повсеместный характер, в том числе домашнее насилие, изнасилования и прочие виды сексуального насилия со стороны государственных служащих и частных лиц. Власти не прилагали должного усердия для предупреждения и пресечения сексуального насилия как со стороны государственных, так и негосударственных субъектов, способствуя тем самым ещё большему укоренению безнаказанности.
Правозащитники и журналисты, критически настроенные по отношению к правительству, по-прежнему сталкивались с угрозами и преследованиями. Нетерпимость властей к деятельности СМИ усилилась.
Подсказка №2:
В Х-ии много нефти. И страна богатая. Но, как не трудно догадаться, все это богатство оседает в руках коррумпированной, даже по меркам континта, выше ноздрей элиты. Поэтому в Х-ии практически не строятся школы, дороги, поликлиники и тому подобная социальная инфраструктура.
Тут орудуют отряды повстанцев, просто бандиты, частные военные компании, которые иногда в сотрудничестве с бандитами берут заложников, карательные подразделения Х-ской армии и так далее. Нищета, криминал и нефть. На другом полюсе – Х-ская элита с заплывшими от денег глазами.
Одномерное сырьевое государство всегда разрушает свою экономику. В условиях трайбализма, дичайшего социального неравенства и беспредела, забег в мусорный бачок идет с нарастающим темпом. Если 30-40 лет назад Х-ия считалась одной из самых развитых стран континента, то сейчас она славится лишь своим криминалитетом и размахом коррупции. Если в 1985 году совокупные расходы на образование в стране составляли более 12 процентов от ее ВВП, то к 2003 году уровень упал до 4,6 процентов и сейчас не превышает 3,5 процентов.
Каждый второй ребенок школьного возраста фактически не посещает школу. Государство, более того, не гарантирует получение даже среднего неполного образования. Да и зачем оно, если иностранные компании сами привозят в страну специалистов для нефтедобычи? Боевикам же вовсе не нужно уметь читать или писать.
Как уже было сказано выше, Х-ия богатая страна. ВВП на душу населения с учетом покупательской способности составляет тут около 2300 долларов, что по меркам региона выглядит достойно. А до кризиса экономика Х-ии бодро прирастала по 8-10 процентов в год. Однако свыше 80 процентов населения живет либо в нищете, либо на грани выживания.
Помимо бедности и нищеты, а также разгула банд, в Х-ии постоянно идут жутковатые партизанские войны между мусульманами и христианами, мусульманами и анималистами. Во время них боевики убивают женщин, детей и стариков десятками и сотнями, людей со вспоротыми животами подвешивают на деревьях, а многих заживо сжигают. Средняя продолжительность жизни в Х-ии составляет где-то 46-52 года. Но это по официальным данным, в реальности дожить даже до 30-35 лет в этой стране – большое искусство.
Х-ская армия и правоохранители не в силах ничего сделать с разгулом межэтнических столкновений и религиозными фанатиками. В первую очередь потому, что армия и правоохранительные органы коррумпированы настолько, что берут плату с отрядов боевиков для прохода через их блок-посты.
Теперь пару слов о промышленном потенциале Х-ии.
В Х-ии – уродливая моноэкономика. Описать ее можно двумя-тремя словами: экспорт углеводородов (они составляют 90 процентов объема всего экспорта страны и обеспечивают доходную часть бюджета на 80 процентов), а также некоторых видов сельхозтоваров. Доля ТЭК в ВВП страны составляет порядка 40 процентов. Индустрия в основном представлена нефтехимией, легкой, пищевой и текстильной промышленностями, которые не способны насытить внутренний спрос. Разумеется, в Х-ии полностью отсутствуют науки и технологии. Если не считать, конечно, технологий воровства и откатов.
Потери нефти в трубопроводах в Х-ии местами доходят до 40 процентов. Спецподразделения, которые должны охранять эти стратегические объекты, сами занимаются откачкой нефти из трубопроводов. Взрывы на нефтепромыслах и трубопроводах из-за диверсий, низкой квалификации местного персонала, незаконных врезок или банального разгильдяйства - обычная вещь. Иногда при взрывах гибнут сотни людей, которые откачивают из трубопроводов нефть.
Конечно, бурный прирост населения усугубляет проблемы Х-ии. Подрастающему поколению не достается даже того, что получали их сверстники еще 20-25 лет назад – образование, элементарную медицинскую помощь или простейшую работу.
URL записизабавно, хоть и на мой взгляд слишком завышено и критично.
Подсказка №1:
В «энергетической сверхдержаве» Х-ии около 10% населения вполне может сравниться по уровню жизни с западным средним и высшим классом. Они пользуются айфонами, ходят в ночные клубы, разъезжают на дорогих иномарках, посещают показы мод, заселяют квартиры в домах «бизнес-класса». Глядя на них, трудно поверить, что в нескольких шагах от этого мира гламура царит мракобесие, грязь и нищета.
читать дальше
Конституция Х-ии, позволяет одному человеку быть президентом страны не более двух раз подряд. Правление избранного в конце... года господина У западные СМИ характеризовали как малоуспешное, но стабильное. Однако огромная любовь населения позволила президенту с легкостью переизбраться в... году, после чего в Х-ской прессе появился термин «проблема 20хх». Господин У часто повторял, что для завершения начатых им преобразований потребуется время, а срок его полномочий истекает уже в 20хх году. При этом Х-ский лидер подчеркивал свою приверженность демократии и заявлял, что не собирается менять политическую систему.
Разговоры о преемнике начались после того, как депутаты от правящей партии предложили внести в конституцию поправку, дающую господину У право на третий срок. Однако эту поправку отклонил сам президент. На партийном съезде У сказал: «Хочу поздравить ххх, который станет лучшим моим преемником».
Представленный ххх не состоял ни в каком родстве с президентом и на тот момент был мало знаком политической элите страны.
Тем не менее ххх был выдвинут кандидатом в президенты большинством голосов и в тот же день заверил депутатов, что обязательно продолжит дело «отца демократии». Одновременно с избранием преемника партия власти гарантировала У сохранение контроля над страной после ухода с поста президента. В партийный устав была внесена поправка о его назначении «совестью партии» с широкими финансовыми и кадровыми полномочиями.
Около 800 тысяч человек были насильственно выселены из своих домов в столице Х-ии за четыре года, чтобы освободить пространство для новых девелоперских проектов в городе. Многим людям не приходило извещение о выселении, а также не были предоставлены соответствующие ситуации права. Более того, некоторых вытравливали из домов газом и избивали, говорится в отчете швейцарского Центра по правам домовладельцев.
Эти массовые и все еще продолжающиеся выселения заканчиваются массовой миграцией людей в трущобы, оказывая катастрофический эффект на их здоровье, уровень образования, карьеру, говорится в отчете.
Третье место в мире по заработанным деньгами после Голливуда и Болливуда в последние годы достиг Х-лливуд, индустрия, объединяющая несколько киностудий Х-ии, за год он зарабатывает $120-150 млн. По количеству кинолент Х-яне уже вышли на первое место в мире. Среди любимых Х-ским зрителем тем — любовь и проституция, колдовство и взяточничество.
Вследствие краха системы коммунального обслуживания жители столицы живут каждый, как может. Якобы плановая, но по сути анархическая, приватизация охватила транспорт, образование, здравоохранение, связь, электроснабжение, а город продолжает расти в атмосфере насилия. Хулиганы пристают к пассажирам старых, разбитых такси.
Столица и ее пригороды буквально запружены разнокалиберными автомобилями и мотоциклами, причем оживленное движение начинается с 4.30 утра. Примечательно, что, несмотря на то, что страна «нефтяная», а доходы местного населения совсем небольшие, цена на бензин достаточно высокая.
Примечательны также местные маршрутки – это помятые и разбитые микроавтобусы.
«Население является жертвой повышенных фракционных конфликтов в правящей элите. Нищета, в которой живет большинство народа в этой богатой ресурсами стране, создает среду, в которых одна община может быть натравлена против другой. По подсчетам Всемирного Банка, только 1% населения получает пользу от нефтяных доходов.
Один из лидеров оппозиционного движения nnn с горечью отмечает: «Десятилетия правления военных породили чудовищный призрак несвободы, отрицание основных прав человека, насилие, угнетение и жестокое подавление психики и духа подавляющего большинства населения. Трагедия Х-ии подчеркивается тем, что страна продолжает жить значительно ниже своего потенциала».
Полицейские нередко в ходе допросов применяли к подозреваемым пытки и другие виды жестокого обращения. В стране отсутствовал стандартный механизм предотвращения подобных правонарушений. Признания, полученные под пыткой, по-прежнему использовались в качестве доказательств в суде в нарушение норм международного права.
Насилие над женщинами носило повсеместный характер, в том числе домашнее насилие, изнасилования и прочие виды сексуального насилия со стороны государственных служащих и частных лиц. Власти не прилагали должного усердия для предупреждения и пресечения сексуального насилия как со стороны государственных, так и негосударственных субъектов, способствуя тем самым ещё большему укоренению безнаказанности.
Правозащитники и журналисты, критически настроенные по отношению к правительству, по-прежнему сталкивались с угрозами и преследованиями. Нетерпимость властей к деятельности СМИ усилилась.
Подсказка №2:
В Х-ии много нефти. И страна богатая. Но, как не трудно догадаться, все это богатство оседает в руках коррумпированной, даже по меркам континта, выше ноздрей элиты. Поэтому в Х-ии практически не строятся школы, дороги, поликлиники и тому подобная социальная инфраструктура.
Тут орудуют отряды повстанцев, просто бандиты, частные военные компании, которые иногда в сотрудничестве с бандитами берут заложников, карательные подразделения Х-ской армии и так далее. Нищета, криминал и нефть. На другом полюсе – Х-ская элита с заплывшими от денег глазами.
Одномерное сырьевое государство всегда разрушает свою экономику. В условиях трайбализма, дичайшего социального неравенства и беспредела, забег в мусорный бачок идет с нарастающим темпом. Если 30-40 лет назад Х-ия считалась одной из самых развитых стран континента, то сейчас она славится лишь своим криминалитетом и размахом коррупции. Если в 1985 году совокупные расходы на образование в стране составляли более 12 процентов от ее ВВП, то к 2003 году уровень упал до 4,6 процентов и сейчас не превышает 3,5 процентов.
Каждый второй ребенок школьного возраста фактически не посещает школу. Государство, более того, не гарантирует получение даже среднего неполного образования. Да и зачем оно, если иностранные компании сами привозят в страну специалистов для нефтедобычи? Боевикам же вовсе не нужно уметь читать или писать.
Как уже было сказано выше, Х-ия богатая страна. ВВП на душу населения с учетом покупательской способности составляет тут около 2300 долларов, что по меркам региона выглядит достойно. А до кризиса экономика Х-ии бодро прирастала по 8-10 процентов в год. Однако свыше 80 процентов населения живет либо в нищете, либо на грани выживания.
Помимо бедности и нищеты, а также разгула банд, в Х-ии постоянно идут жутковатые партизанские войны между мусульманами и христианами, мусульманами и анималистами. Во время них боевики убивают женщин, детей и стариков десятками и сотнями, людей со вспоротыми животами подвешивают на деревьях, а многих заживо сжигают. Средняя продолжительность жизни в Х-ии составляет где-то 46-52 года. Но это по официальным данным, в реальности дожить даже до 30-35 лет в этой стране – большое искусство.
Х-ская армия и правоохранители не в силах ничего сделать с разгулом межэтнических столкновений и религиозными фанатиками. В первую очередь потому, что армия и правоохранительные органы коррумпированы настолько, что берут плату с отрядов боевиков для прохода через их блок-посты.
Теперь пару слов о промышленном потенциале Х-ии.
В Х-ии – уродливая моноэкономика. Описать ее можно двумя-тремя словами: экспорт углеводородов (они составляют 90 процентов объема всего экспорта страны и обеспечивают доходную часть бюджета на 80 процентов), а также некоторых видов сельхозтоваров. Доля ТЭК в ВВП страны составляет порядка 40 процентов. Индустрия в основном представлена нефтехимией, легкой, пищевой и текстильной промышленностями, которые не способны насытить внутренний спрос. Разумеется, в Х-ии полностью отсутствуют науки и технологии. Если не считать, конечно, технологий воровства и откатов.
Потери нефти в трубопроводах в Х-ии местами доходят до 40 процентов. Спецподразделения, которые должны охранять эти стратегические объекты, сами занимаются откачкой нефти из трубопроводов. Взрывы на нефтепромыслах и трубопроводах из-за диверсий, низкой квалификации местного персонала, незаконных врезок или банального разгильдяйства - обычная вещь. Иногда при взрывах гибнут сотни людей, которые откачивают из трубопроводов нефть.
Конечно, бурный прирост населения усугубляет проблемы Х-ии. Подрастающему поколению не достается даже того, что получали их сверстники еще 20-25 лет назад – образование, элементарную медицинскую помощь или простейшую работу.