Фигасе!
В далекой перуанской Амазонии была обнаружена пиявка, которую тут же окрестили королевской и нарекли Тиранобеллой Рекс (Tyrannobdella rex).
7-сантиметровая пиявка обладает просто гигантскими, по сравнению с размерами своего тела, челюстями. Тираннобелла, как Вы наверное уже сами догадались, была названа так в честь самого опасного хищника, обитавшего на нашей планете – Тираннозавра Рекса.
Тираннобелла вгрызается в мягкие ткани млекопитающего и ведет паразитический образ жизни внутри его тела. Основные места обитания: глазные яблоки, прямая кишка, подмышечная и паховая области. Отходы жизнедеятельности этой пиявки в конечном счете убивают носителя.
читать дальше
2. ПУРПУРНЫЙ ОСЬМИНОГ |
Это милое создание пряталось от людских глаз в морских глубинах, пока в 2010 году не было обнаружено во время глубоководной экспедиции, проходившей возле атлантического побережья Канады. Несмотря на свою милую внешность и небольшие размеры, осьминог чрезвычайно агрессивен. Его глаза чувствительны к свету, именно поэтому его долгое время и не удавалось обнаружить: едва завидев еле заметные проблески света, он тут же теряет свой боевой настрой и зарывается глубоко в песок.
3. ТРУБКОНОСАЯ ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ |
Эта трубконосая плодовая летучая мышь, прозванная интернет сообществом Йодой, была одним из примерно 200 новых видов, обнаруженных во время двух научных экспедиций проходивших в Папуа-Новая Гвинея. Эти мыши представляют из себя крошечных зверьков серого цвета, массой до 45 г и небольшими бурыми крыльями, по поверхности которых «разбросаны» с ярко-желтые пятна.
Зверьки в основном обитают на фиговых деревьях, которые обильно плодоносят и обеспечивают их кормом на весь год. Когда плоды иссякают на одном дереве, мыши перебираются на следующие. Окраска их тел играет роль камуфляжа и их практически невозможно заметить невооруженным взглядом.
Кроме всего прочего эти мыши не только питаются на деревьях, но и переносят в лапах их плоды, тем самым, играя важную роль в расселении семян плодовых растений.
4. ДЛИННОХВОСТАЯ УЛИТКА “НИНДЗЯ” |
Этот представитель животного мира может похвастаться хвостом, который длиннее его головы в три раза (если кто не знает, у всех остальных видов улиток крошечные, в сравнении с их головами, хвосты – так, что эта улитка настоящий уникум). Длиннохвостая улитка обитает только на нагорьях острова Борнео.
Свое название «Ниндзя» эта улитка получила в виду того, что в период спаривания как мужские, так и женские особи начинают «выстреливать» в своих будущих партнеров гормональными жидкостями.
5. КУРНОСЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ |
В Мьянме был обнаружен необычный вид обезьян, получивший название «курносые».
Интересно кому пришло в голову назвать курносыми животных, у которых нос практически полностью отсутствует как таковой. В сезон дождей у представителей данного вида животного мира начинаются очень серьезные респираторные проблемы в результате того, что вода заливает им носовые пазухи и бедолаги постоянно чихают, но эта наименьшая из их проблем.
Зоологи, обнаружившие новый вид, были поражены тем фактом, что обезьяны совершенно их не боялись и очень легко шли на контакт, и даже брали еду у них прямо из рук.
Пообщавшись с местными жителями, исследователи узнали, что те уже в течении нескольких десятилетий планомерно истребляют курносых обезьян. Блюдо из мозга этих животных считается настоящим деликатесом, плодотворно влияющим на мужскую потенцию, а их мясо вообще цениться на вес золота и, по слухам, способно излечить любую болезнь.
Курносые обезьяны умело прячутся в лесах и найти их – очень непростая задача, поэтому охота на этих милых страшил начинается с приходом дождей, когда животные начинают громогласно чихать, выдавая свое местоположение.
На сегодняшний день их популяция настолько мала, что даже рассматривается решение о внесении курносых обезьян в Красную книгу.
6. СОМ, ПИТАЮЩИЙСЯ ДРЕВЕСИНОЙ |
Новый вид сома был обнаружен в реке Санта-Ана, Перу еще в 2006 году, но по непонятным причинам его существование скрывали от общественности вплоть до сентября 2010 года.
В арсенале у сомов имеются достаточно острые зубы, которыми они соскребают органические вещества с поверхности камней и упавших в воду деревьев. Новый же вид в прямом смысле слова питается древесиной. Эта рыба может переварить кусок дерева, чуть меньшего размера, чем она сама, всего за 4 часа.
«На первый взгляд может показаться, что в желудке у этой рыбы находятся миллионы микробов, которые способны переваривать древесину за такое короткое время, но оказывается, что они обитают в самой воде. Попав вместе с древесиной в желудок сома, эти микробы начинают с огромной скоростью расщеплять древесину,- рассказывает Донован Герман (Donovan German), ведущий биолог Калифорнийского университета, изучающий данный вид. – Нам до сих пор не понятен этот механизм, но смею предположить, что всему виной особый желудочный сок, действующий как катализатор активности микробов. Полезные вещества перевариваются, а все остальное выходит естественным способом».
На данный момент этот вид еще не имеет официального названия.
7. ЖАБА «СИМПСОН» |
Члены экспедиции, отправившиеся на поиски новых видов животных на востоке Колумбии в начале прошлого года, уже в сентябре сообщили о своем открытии – 2-х сантиметровой длинноносой жабе, которой за сходство с мистером Бернсом из известного мультсериала дали прозвище Симпсон.
«Гигантский крючковаты нос этой жабы напомнил мне о гнусных злодеяниях мистера Бернса из телесериала Симпсоны», – рассказывает руководитель экспедиции Робин Мур.
Кроме всего прочего новый вид жаб откладывает яйца не в воде, а на суше. А из яиц формируются не головастики, а вполне самостоятельно потомство, которое тут же направляется к воде.
8. LEIOLEPIS NGOVANTRII |
Все мы знаем, что жители Вьетнама могут приготовить и съесть все, что бегает. Но кто бы мог подумать, что их излюбленный деликатес жареная ящерица, только от одного упоминания о котором любой вьетнамец исходит на слюну, делается из неведомого миру вида животного. Новый вид ящериц получил название «leiolepis ngovantrii».
Самки «leiolepis ngovantrii» в отсутствии мужского тепла и внимания способны размножаться партогенезом, т.е. самка сама себя оплодотворяет и создает свою точную генетическую копию.
9. МОРСКОЙ КОЛЬЧАТЫЙ ЧЕРВЬ |
Бугристое тело, с небольшими переливающимися отростками, которые играют роль крошечных плавников и усеянное щупальцами головная часть… Что это такое? Пришелец, сфотографированный в открытом космосе на фоне мириад сверкающих звезд или макросъемка какого-нибудь микроба?
На самом деле – это новый вид морского кольчатого червя, которого обнаружили в ходе глубоководной экспедиции в море Сулавеси. Новый вид обитает на глубине 2.8 км. Во время подъема, единственный из обнаруженных образцов лопнул из-за быстрого перепада давления. Все, что удалось узнать об этом черве, это то, что его длина была не более 10 см.
Находка стала основоположником нового класса червей Polychaeta.
10. РОЗОВАЯ РЫБА-ХОДУН (HANDFISH) |
Рыба-ходун очень плохо плавает, зато бегает по морскому дну, как настоящий спринтер. Биологи предполагают, что эта неповоротливая рыба изначально обитала на дне, где могла легко найти укрытие и пищу. В ходе эволюции у нее сформировалась дополнительная пара плавников-конечностей, очень похожих на руки, при помощи которых она могла легко передвигаться по дну.
Это «рукастое» чудо было обнаружено у южных берегов Австралии и сразу же отнесено к виду ископаемых рыб.
Размеры рыбы довольно скромные – всего 15-25 см в длину. Все ее тело покрыто маленькими зубчиками. Окраска зависит от места обитания и формируется в первый год жизни рыбы.
Отсюда