ЦРУ США опубликовало данные о доходах на душу населения в нефтегазовых странах в 2010 году. Для россиян эти данные, мягко говоря, неутешительны.

Комментирует эксперт Игорь Войтенко:

- Да, Россия, занимая одно из первых мест в мире по запасам, добыче и экспорту нефти и газа, минимум в шесть раз отстаёт по уровню среднедушевых доходов от таких нефтегазовых стран, как Норвегия, Канада, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Малайзия, Бруней. И более чем в 10 раз Россия по этому показателю (15,9 тыс. долл.) отстает от Катара (145,3 тыс. долл.)! Причем российский показатель ненамного больше казахстанского (12,5 тыс. долл.) и азербайджанского (11 тыс. долл.).

Как отмечено в исследовательских материалах ЦРУ, главная проблема этой российской отрасли – подчинённость государственных интересов интересам российских нефтегазовых компаний, давно сориентированных на экспортную прибыль и на высокоприбыльное размещение нефтегазовых доходов в зарубежных оффшорах. Поэтому уровень госрегулирования нефтегазовой индустрии в России не позволяет в должной мере – как, например, в странах ОПЕК, Канаде и Норвегии – регулировать поступление доходов от нефте- и газоэкспорта в страну и последующее их вложение в экономику, науку, социальную сферу и т.п.

С такими выводами трудно не согласиться. Отмечу также, что сориентированность этой российской отрасли в основном на экспорт не позволяет своевременно обновлять ее основные фонды. Из-за чего их износ в РФ ныне оценивается в 60-70%, хотя в большинстве других «углеводородных» стран это максимум 30%. Потому что в этих странах государство, во-первых, тщательно регулирует политику нефтегазового бизнеса, во-вторых, само является крупным собственником в нефтегазовой индустрии. И даже единственным ее собственником почти во всех странах ОПЕК (как и в Туркмении, Азербайджане).

В самом деле: в России новые скважины, нефте- газоперерабатывающие мощности почти не вводятся, зато создаются новые экспортные трубопроводы. И даже если падает добыча, поставки нефти и газа на экспорт всё равно растут. В то время, как, например, в странах ОПЕК, Норвегии, Канаде, Азербайджане, Туркменистане и даже в «миниатюрном» Тринидаде и Тобаго (крупный производитель-экспортер сжиженного газа и нефтепродуктов) мощности добычи и переработки нефтегазового сырья за последние 10 лет обновлены, самое меньшее, наполовину.

Эта ситуация в российской «нефтянке» подтверждается прогнозом ОПЕК от 18 января о перспективах нефтедобычи в России в 2011 году. А именно: «Уровень поставок нефти из РФ в 2011 году крайне нестабилен и сложен. Риски с прогнозом поставок из России самые высокие по сравнению со всеми остальными странами, не входящими в ОПЕК". Продолжается падение добычи на давно работающих месторождениях, а новые вводятся очень медленно. Вдобавок, как отмечено в том же прогнозе, нефтедобыча в РФ падает или, в лучшем случае, сдерживается ввиду фискальной, особенно налоговой нагрузки.