О попытке ареста Квачков сам сообщил информагентствам вчера вечером. По его словам, в квартиру на Бережковской набережной пытались вломиться 12 чекистов, которые отключили ему свет и вызвали сотрудников МЧС, чтобы взломать дверь. Адвокат Алексей Паршин, прибывший на помощь своему клиенту, рассказал журналистам газеты "Коммерсант", что спецслужбы пришли за секретным планом захвата власти и списком заговорщиков, который якобы хранит Квачков у себя дома. Если и хранил, то за время осады успел съесть и переварить.
В конце концов осажденный полковник открыл дверь и позволил отвезти себя в Лефортовский суд, который арестовал его сроком на два месяца. Никаких подробностей не было оглашено, кроме статей уголовного дела, по которому проходит Квачков: "содействие террористической деятельности" и "пособничество в организации вооруженного мятежа".
Возникает закономерный вопрос: как мог профессионал со стажем подрывной деятельности длиной в жизнь заниматься подготовкой мятежа, если все последние годы он то сидел, то судился между отсидками? Ослу понятно, что за последние годы его жизнь исследовали под микроскопом.
читать дальшеПод катом подробности и два видеообращения: к молодежи, футбольным фанатам и к силовикам.
Перед началом слушаний полковник успел пообщаться с журналистами и высказать свои версии. По его мнению, арест был инспирирован Анатолием Чубайсом, в покушении на которого обвинялся полковник и был оправдан присяжными, причем дважды. Символично, что за день до задержания Квачкова Верховный суд утвердил оправдательный приговор, поставив окончательную точку в этом деле.
Полковник также поведал, что, по его сведениям, его арест связан с показаниями одного из его соратников по "Всероссийскому народному ополчению имени Минина и Пожарского", задержанного летом 2010 года за экстремизм. Речь идет о Петре Галкине, лидере тольяттинского отделения "Народного фронта освобождения России", который в спецслужбах считают боевым подразделением "ополчения". По словам Квачкова, Галкина и еще нескольких активистов задержали в лесу с арбалетом. На допросах он дал показания, что якобы по заданию Квачкова создавал дружины боевиков, которые проводили тренировки, готовясь к вооруженным выступлениям.
Представляете себе этот переворот? Десятки людей, вооруженных арбалетами забрасывают кошки на стены Кремля и упорно лезут наверх. А оттуда их поливают смолой и градом стрел. Зашибись картинка. Можно, конечно, вооружить этих "Мининых и Пожарских" лёгким стрелковым. Можно добавить к этой организации еще две-три подобные. И сколько стволов они выставят? Сто? Двести?
И каковы же функции Квачкова, вечно то сидевшего, то судимого? Разрабатывать план захвата "почта, мосты, телеграф"? Какие консультации мог дать специалист его профиля подобным революционерам? Только один - обратиться к психиатру.
После задержания Галкина были проведены обыски на квартирах активистов "ополчения" в нескольких городах. В том числе и у Квачкова. Он жаловался "Коммерсанту", что у него изъяли некие радиоэлектронные средства, которые он использовал в своей работе консультанта по безопасности, а также десять тысяч долларов и сто тысяч рублей, которые он отложил на оплату адвокатов. Любопытная находка ждала спецслужбы, по сведениям агентства "Росбалт", на петербургской квартире бывшего милиционера Александра Киселева, который состоит и в "ополчении" и в Российской коммунистической рабочей партии. У чекистов были данные, что он, работая в ЧОПе, был связан с организацией "Русских маршей". При обыске в жилище Киселева обнаружили множество огнестрельного оружия и тротиловые шашки.
По логике, следовало бы арестовать и накрыть офисы РКРП, раз уж любитель оружия состоит в этой партии.
В дальнейшем выяснилось, что "ополчение" тесно сотрудничает с "Русским общенациональным союзом", имеющим штаб-квартиру во Владимире. У этого движения есть боевое крыло под названием "Спас", члены которого обвинялись в террористической деятельности и нападениях на людей неславянской внешности. В частности, восемь членов "Спаса" были осуждены за взрыв на Черкизовском рынке, который унес жизни 14 человек.
В итоге напрашиваются две версии ареста Квачкова. Одну из них высказали "Коммерсанту" фигуранты дела о покушении на Чубайса, по которому помимо отставного полковника проходили два бывших десантника Роберт Яшин и Александр Найденов. Они считают, что "ополчение" не может представлять реальной опасности , так как на 90 процентов состоит из пенсионеров. Кроме того, в действующей армии Квачков также популярностью не пользуется. А из всего этого следует, что арест Квачкова является превентивным, по совокупности его публичных высказываний.
Вторая версия связана с беспорядками на Манежной площади и последовавшими за ними попытками провести новые массовые акции. Руководство страны потребовало от правоохранительных органов найти тех, кто организовывал или пытался организовать провокации. Но пока поступила информация о задержании только одного предполагаемого организатора - 19-летнего студента Илью Кубракова, которого считают членом радикальных групп крайне правого толка.
Квачков в интервью одной из радиостанций отказался комментировать выступления в Москве, сославшись на то, что его слова могут быть истолкованы как повод для репрессий. Опасения отставного специалиста по диверсиям, а именно такая специализация была у Квачкова в ГРУ, как оказались, были вполне обоснованными.
По материалам Андрея Кузнецова.
Полагаю, причиной послужило вот это:
а поводом:
Обращение Квачкова к силовикам:
Расшифровка видео
Начальник штаба народного ополчения имени Минина и Пожарского полковник Квачков В. В.
Пришло время мне, как руководителю народного ополчения России, а точнее Всероссийского народного ополчения имени Минина и Пожарского, обратиться к сотрудникам правоохранительных органов.
Дело даже не в том, что я четвертый раз подсудимый, дело в том, что Россия, наша с вами страна, стоит на пороге грандиозных, существенных, коренных преобразований.
С материалистической точки зрения это можно назвать грядущей революцией, с точки зрения духовной это грядущее преображение России.
Я обращаюсь к своим коллегам-спецназовцам: федеральной службы безопасности, спецназовцам министерства внутренних дел, спецназовцам налоговых служб, федеральной службы исполнения наказаний. Я обращаюсь к милиционерам уголовного розыска, к операм, постовым, ДПС-никам, к прокурорам, следователям, ко всему тому сообществу служб, которое и должно наблюдать и добиваться соблюдения права и гражданских свобод в России.
Я обращаюсь к вам потому, коллеги, друзья, люди русские - а люди русские это и великороссы, и малороссы, и белорусы; это татары, башкиры, чуваши, коми, все коренные народы России, живущие в русском мире - я обращаюсь к людям русского мира. К тем людям которые сейчас в правоохранительных органах: наступает время, оно уже приближается, когда вам придется принимать решение.
Как показал опыт участия в боевых действиях, в других вооруженных конфликтах, у многих из нас достаточно мужества чтобы с оружием в руках вести борьбу с врагом, внешним или внутренним. Но так же показывает опыт, у нас не всегда хватает
гражданского мужества принять то решение, которое диктует нам не сила приказа - боевого или оперативного, а диктует сила гражданского приказа, сила совести.
Я хочу прочитать вам слова, стихи, я думаю одни из самых сильных которые будут востребованы временем:
В час восстанья, грозный, дикий,
По колено в крови гуляй.
Но запомни закон великий:
Русский в русского - не стреляй.
Вот это обращение к вам, соратники - не стрелять в своих русских людей, не унижать их, не применять силу против восставшего народа - это есть главное в моем обращении к вам. Потому что потом придется нести ответственность за те слова, за те действия которые вы совершите в грядущих событиях.
Размышляя о своих действиях, или обдумывая, нужно помнить, что у нас сейчас одна страна с вами, на два государства. Да, мы в России живем еще в одной стране, у нас одна территория, один язык, один народ, на два государства: государство которое угнетает русский народ и государство которое забрали у русского народа. Мы народ государственник, и сейчас, находясь на службе у этого государства я несу на себе погоны офицера российской армии, понимаю, что российская армия сейчас в своей внутренней функции может пойти против собственного народа по замыслу творцов мировой закулисы.
Выбор предстоит сделать. Выбор между гражданским долгом и служебным долгом. Это очень тяжелый выбор, потому что очень легко исполнить свой служебный функциональный долг не задумываясь о его последствиях для других. Оно и безопасней.
Но если мы понимаем, что государство отнятое у русского народа сейчас работает против него, а владельцы русского государства работают на уничтожение русской нации, значит это государство не наше. И вот здесь нужно будет понять каждому солдату внутренних войск, милиционеру, спецназовцу, всем людям охраняющим право в России, что право сейчас, историческое право, нравственное право, право божественной истины, находится не с государством, а с теми кого это государство сейчас угнетает.
Мы говорим о трех характеристиках грядущего преображения: это духовное преображение и избавление России от ига иудейского и власти лукавой; мы говорим о национальном освобождении, об освобождении страны от преступников еврейской мафии и других этнических преступных группировок; мы говорим о социальном освобождении - это освобождение несет с собой возвращение себе наших недр: нефти, газа, леса, металлов, заводов, фабрик. Имеются в виду фабрики и заводы имеющие государственное значение.
Вот это есть смысл грядущего русского преображения, грядущей русской революции. И с кем вы будете, коллеги: офицеры, сержанты, еще оставшиеся прапорщики, рядовые солдаты, и будет решаться судьба нашего народа. Потом, наши потомки, будут судить о наших делах не по тому какую должность кто занимал, а по тому кто и что сделал в годы преображения России.
Или наши имена напишут на белых листах золотистыми буквами, или будем записаны в те списки, которых будут стыдиться наши дети, внуки, потомки. Я думаю, что мы, офицеры милиции, армии, федеральной службы безопасности, других силовых структур, должны понимать свою ответственность перед народом прежде всего. А потом уже какую государственную форму имеет наше общество и страна в настоящее время.
Подумаем о совести, о Боге, и памяти о себе в грядущих событиях. Спасибо.
Кстате, если К. - начальник штаба, то кто командир?
Другие обращения:
читать дальше
Обращение Квачкова и Екишева к русской молодежи:
Нравственное падение патриархии РПЦ