Тезисы.
Глава вторая
Основные факторы определявшие пограничную службу и ее характерные черты
начиная с периода Древнерусского государства и до 17 в.
Древняя Русь, одно из крупнейших европейских государств своего времени – начало со-временной российской государственности.
В период с к 9 до 13 века она пережила стадии становления, расцвета и упадка, который привел к ее распаду на отдельные княжества. Во время последовавшей феодальной раздроблен-ности Русь подверглась мощному удару кочевников, радикально изменившему ход ее историче-ского развития. В результате этого периода Русь потеряла значительные территории, ценности огромного духовного и материального значения, пережила сильный упадок культуры и эконо-мики. Одновременно она многое приобрела в области военного искусства, а также обширный опыт взаимодействия с кочевыми обществами, сильно пригодившийся впоследствии.
Российская государственность возродилось в сложившемся вокруг Москвы Русском Цен-трализованном государстве. РЦГ стало своеобразным преемником культуры, религии и отчасти территорий Древней Руси. В силу ряда факторов (географического, политического, экономиче-ского, исторического) Древняя Русь и РЦГ были вынуждены затрачивать значительные усилия для защиты своей территории, в условиях постоянного пребывания во враждебном окружении.
читать дальшеГеографически Древняя Русь, а затем и РЦГ находились в ситуации одновременного кон-такта с преимущественно католическими государствами З. Европы с одной стороны и имели протяженные рубежи на Юге и Ю.-Востоке со степными регионами восточной Европы. При этом по территории Руси и России проходили крупные торговые пути. Такое геополитическое положение привело к ситуации перманентного сталкивания интересов с европейскими государ-ствами и постоянной необходимости отражать грабительские нападения кочевников.
В нашем исследовании рассмотрение в историографии периода Древней Руси (9-сер. 14 в.) необходимо в контексте изучения основных факторов влиявших на складывание системы защи-ты границ и преемственности этого исторического опыта в РЦГ. Также надо отметить, что для обоих периодов характерна общность ряда геополитических задач:
- решение территориальных проблем (объединение славянских племен и объединение ра-зобщенных русских земель);
- установление границ государства;
- развитие экономики;
- развитие вооруженных сил
- развитие внешнеполитических связей;
- защита жизненно важных интересов государства на основе трех предпоследних пунктов данного перечня.
Для каждого из периодов также характерна определенная параллельность в периодизации развития. Для обоих государств можно выделить четыре сходных по историческому значению этапа, различающихся протяженностью во времени и некоторыми историческими обстоятельст-вами:
- период становления и развития (с к. 9 в. до начала феодальной раздробленности; с к. 14 в. до к. 16 в);
- период феодальной раздробленности до м.-татарского нашествия и период смутного вре-мени (автор связывает начало последнего с началом правления Б.Годунова);
- период монголо-татарского нашествия и годы польско-шведской интервенции в Россию в н. 17 в.
- освобождение Руси от Ига и установление во главе ее московской княжеской династии, и освобождение РЦГ от интервенции и установление новой царской династии Романовых .
Для первого периода выделяются следующие общие черты:
- Собирание земель , расширение границ на юг, юго-запад, юго-восток и восток.
- Огромность занятых территорий.
- Экономическое формирование государства происходило во многом вокруг крупных тор-говых путей (путь из «варяг в греки» и торговля по Волге с прикаспийским регионом, в 16 в. до-бавилось также восточное - сибирское направление, освоение Урала и Сибири, промысловая добыча пушнины, драгметаллов и т.д.).
- Границы обоих государств представляли собой не набор из отдельных участков, а единую линию, охраняемую на всей протяженности центральной властью. В чем отличается от Европы, где задача охраны границ возлагалась на прилегающие к ним феодальные владения.
- Обстановка на границах исторически определялась характером отношений с соседями. Которые зависели от их типа и уровня общественного развития. В виду последнего обстоятель-ства южные рубежи государства подвергались особенной опасности (причины см. во введении).
- Формирование государственных границ также определялось характером взаимоотноше-ний с соседями.
Для второго периода выделяются такие черты как:
- Отсутствие или не дееспособность центрального аппарата управления государством.
- Противоречивость или разобщенность действий и мероприятий по защите границ и об-щее ослабление военного потенциала. Как следствие – поражение в военных конфликтах с гло-бальными негативными или с просто с очень тяжелыми последствиями.
В третьем этапе наблюдаются такие общие тенденции как:
- Крупное военное вторжение на фоне внутренней разобщенности.
- Значительные территориальные и иные потери.
- Полная или частичная потеря политической самостоятельности.
- Относительно длительное (в рамках периода) «затишье» в силу неспособности оказывать сопротивление, с последующим его нарастанием.
- Внутренняя консолидация, накопление сил и освобождение от иноземных захватчиков.
Наконец для четвертого этапа характерно:
- С одной стороны, объединение разобщенных земель вокруг идеи создания единого госу-дарства, происходившее в виде консолидации сил и средств вокруг крупных центров государст-венной власти, с последующим выдвижением одного из них на первую роль с идеей «Третьего Рима». И с другой стороны, объединение разобщенного гражданской войной общества для вос-создания единого государства. В обоих случаях это приводило к установлению сильного цен-трализованного государства, причем в каждом случае это имело решающее значение для рос-сийского исторического процесса.
Соответственно под влиянием указанных черт и тенденций менялся порядок охраны госу-дарственных рубежей в каждый из перечисленных периодов. Следует отметить, что на западных рубежах изменения заметны не столь сильно, как на южных. И последствия этих изменений также варьируются по силе и значимости в зависимости от региона, где они происходят.
Указанная общность исторического развития обоих периодов позволяет сделать вывод о несомненном восприятии РЦГ исторического опыта предшествующих периодов.
Учитывая указанное выше можно проследить в историографии следующее:
………..
В историографии перечень задач: решение территориальных проблем (объединение сла-вянских племен и объединение разобщенных русских земель); установление границ государст-ва; развитие экономики; развитие вооруженных сил; развитие внешнеполитических связей; за-щита жизненно важных интересов государства на основе трех предпоследних пунктов данного перечня, отражен следующим образом:
…………………
Военно-политическая обстановка на границах Древнерусского и Русского Централизован-ного государств представляла собой череду постоянных нападений и войн, различающихся лишь характером ведения боевых действий . Обстановка постоянной военной опасности дикто-вала необходимость отдавать значительные силы на защиту рубежей государства по всем на-правлениям.
Отметим, что Северо-Западное и Западное направления на протяжении всего времени ос-тавались относительно неопасными, т.к. нападения с этих направлений носили характер не ре-гулярных войн и набегов различных государств, что давало возможность использовать дипло-матические средства борьбы и маневрировать силами. Характерно, что мероприятия по защите этих направлений ограничивались возведением отдельных каменных крепостей, что было обу-словлено характером ведения военных действий у европейцев. Древняя Русь и Россия не редко терпели крупные поражения на этих направлениях, но потом они всегда возвращали утрачен-ное.
В свою очередь, южные рубежи находились под постоянным и очень опасным военным давлением кочевников, нередко доходивших до самых глубоких областей Древней Руси, вплоть до ее столицы – Киева. Татаро-монгольское нашествие в период феодальной раздробленности, равно и строительство мощных оборонительных линий в РЦГ также служат подтверждением особой опасности и важности этого стратегического направления.
Для периода Древней Руси порядок защиты южных границ можно охарактеризовать как оборонительный на стратегическом уровне с относительной небольшим фортификационным строительством и с нанесением ударов по кочевникам, как мерой превентивного отражения их нападений. При этом в качестве основных опорных пунктов для охраны границ использовались небольшие сторожевые заставы, с основной функцией отслеживания и предупреждения нападе-ний, а не их отражения.
В период феодальной раздробленности характер обороны южных границ определялся си-туаций нахождения Руси в феодальной зависимости от Золотой Орды. Таким образом, находясь в целом в подчинении кочевого (полукочевого?) государства, Русь была с одной стороны под некоторым «покровительством» Орды в стратегическом отношении, но почти беззащитна от на-падений на южный рубежи если они патронировались Ордой. Защита южных рубежей осущест-влялась неравномерно и непоследовательно, т.к. каждое южное княжество было вынуждено действовать практически самостоятельно. В дальнейшем, по мере ослабления Орды и усиления Руси отражение таких нападений стало приобретать все более регулярный характер.
В Русском Централизованном государстве можно выделить два основных этапа в развитии системы обороны южных рубежей:
- Период активного формирования территории и границ в. 15 в. И период 16 в.
- С 1612 г. до реформ Петра Первого.
Период Смуты рассматривается в данном случае как переходный, и оказавший значитель-ное влияние на изменение подхода к защите южных рубежей России.
Исходя из указанных особенностей исторического развития Древней Руси и Руси в период феодальной раздробленности, также можно сделать определенные выводы о характере погра-ничной политики России 16-17 в. на южных направлениях . Пограничная политика РЦГ скла-дывалась по ходу его становления, на основе объективных потребностей России в обеспечении своих интересов и защите границ. Учитывая, что интересы государства появляются с момента его зарождения, можно утверждать, что пограничная политика России 16-17 вв. имеет очень глубокие корни и со времен Древней Руси определялась исторически сложившимся комплексом внешних угроз и указанных факторов. Отметим, что помимо этого, определенное влияние ока-зывало стремление Древнерусского и РЦ государств к обеспечению стабильности и безопасно-сти международных торговых путей проходивших по их территории. Такой комплекс истори-ческих условий предопределил сложение пограничной политики России 16-17 в., как гибкой и одновременно жесткой, позволяющей обеспечить безопасность государства.
Само положение обоих государств на географическом рубеже между земледельческой Ев-ропой и кочевыми степными регионами диктовало обстановку постоянной военной опасности, угрожавшей их существованию. С Запада угроза исходила от европейских государств, стремив-шихся не только захватить русские земли, но и уничтожить православную веру и всю русскую культуру, т.е. саму душу населявших этим государства людей. С юга и с Востока Русь, а затем Россия испытывали ежегодное военное давление со стороны кочевников из степей Восточной Европы и степной части Азии.
На решение задач по защите государственных границ Древнерусского и русского центра-лизованного государств оказывали влияние общие факторы, а в их историческом развитии на-блюдаются определенные параллели. Наблюдается преемственность исторического опыта Древней Руси в РЦГ и его использование для решения вставших перед РЦГ геополитических задач.
В период 16-17 веков Россия смогла добиться успехов в решении вставших перед ней гео-политических задач на южных направлениях, проводя целенаправленную, гибкую и жесткую пограничную политику. К концу 17 в. проблема защиты южных границ от кочевников была в целом решена, а ее территории расширились на южном и юго-восточном направлениях до пре-делов, обеспечивающих благоприятные условия для внутреннего развития.
_____________
Под понятием «пограничная политика» мы подразумеваем целенаправленную деятельность государства по обеспечению безопасности и защиты его интересов в пограничной сфере. В ее основе должно лежать стремление к созданию благоприятных внешних и внутренних условий существования государства. П. п. важное направление во внешней политике государства, т.к. характер пограничных отношений с соседними государствами во многом влияет его развитие. Более подробно вопрос пограничной политики будет разобран во второй главе.
Защита южных рубежей Российского государства в 16-17 в.
Тезисы.
Глава вторая
Основные факторы определявшие пограничную службу и ее характерные черты
начиная с периода Древнерусского государства и до 17 в.
Древняя Русь, одно из крупнейших европейских государств своего времени – начало со-временной российской государственности.
В период с к 9 до 13 века она пережила стадии становления, расцвета и упадка, который привел к ее распаду на отдельные княжества. Во время последовавшей феодальной раздроблен-ности Русь подверглась мощному удару кочевников, радикально изменившему ход ее историче-ского развития. В результате этого периода Русь потеряла значительные территории, ценности огромного духовного и материального значения, пережила сильный упадок культуры и эконо-мики. Одновременно она многое приобрела в области военного искусства, а также обширный опыт взаимодействия с кочевыми обществами, сильно пригодившийся впоследствии.
Российская государственность возродилось в сложившемся вокруг Москвы Русском Цен-трализованном государстве. РЦГ стало своеобразным преемником культуры, религии и отчасти территорий Древней Руси. В силу ряда факторов (географического, политического, экономиче-ского, исторического) Древняя Русь и РЦГ были вынуждены затрачивать значительные усилия для защиты своей территории, в условиях постоянного пребывания во враждебном окружении.
читать дальше
Глава вторая
Основные факторы определявшие пограничную службу и ее характерные черты
начиная с периода Древнерусского государства и до 17 в.
Древняя Русь, одно из крупнейших европейских государств своего времени – начало со-временной российской государственности.
В период с к 9 до 13 века она пережила стадии становления, расцвета и упадка, который привел к ее распаду на отдельные княжества. Во время последовавшей феодальной раздроблен-ности Русь подверглась мощному удару кочевников, радикально изменившему ход ее историче-ского развития. В результате этого периода Русь потеряла значительные территории, ценности огромного духовного и материального значения, пережила сильный упадок культуры и эконо-мики. Одновременно она многое приобрела в области военного искусства, а также обширный опыт взаимодействия с кочевыми обществами, сильно пригодившийся впоследствии.
Российская государственность возродилось в сложившемся вокруг Москвы Русском Цен-трализованном государстве. РЦГ стало своеобразным преемником культуры, религии и отчасти территорий Древней Руси. В силу ряда факторов (географического, политического, экономиче-ского, исторического) Древняя Русь и РЦГ были вынуждены затрачивать значительные усилия для защиты своей территории, в условиях постоянного пребывания во враждебном окружении.
читать дальше