04.06.2010 в 20:06
Пишет  Антон Юрьевич:

Образовательные стандарты третьего поколения
Продолжая тему школьных реформ.

Корр.:– Недавно был принят федеральный закон о государственных образовательных стандартах. Некоторые эксперты восприняли его негативно из-за того, что он размывает требования к учебным планам. Вы не боитесь, что введение стандартов может отрицательно сказаться на качестве обучения?

А. Фурсенко: – Когда мы говорим о стандартах, многие сбиваются на разговор об учебных программах. Это в корне неверно. В учебных программах было прописано все, вплоть до того, что учитель должен говорить и делать на каждом конкретном уроке. Стандарты, напротив, определяют только общие подходы. Во-первых, в них описаны условия, в которых должно проходить обучение. Во-вторых, они формулируют самую общую структуру программ, которая позволяет решить те задачи, которые ставит перед собой педагог. Третье и главное: стандарты определяют результаты обучения, то есть те знания, которые должны появиться у ребенка по итогам образовательного процесса. Как достичь этих результатов? Как составить учебный план? На эти вопросы школа и учитель теперь должны отвечать самостоятельно.

– Получается, что образовательные стандарты дали педагогическим коллективам невиданную ранее свободу?

– Именно к этому мы и стремились! Как сказал наш президент Дмитрий Медведев, «свобода лучше несвободы». Причем школы и учителя получили свободу, которая идет бок о бок с ответственностью, – результаты обучения, как я уже говорил, мы будем жестко проверять. Понимаете, свободе надо учить. Она – как горячий пирожок. Хочется съесть, а, пока держишь в руках, – жжется. Мы должны привыкать к свободе. Как бы то ни было, назад пути нет…

– Каким образом принятие закона об образовательных госстандартах сочетается с президентской инициативой «Наша новая школа»?

– В ней используются те же концептуальные подходы. Смысл ее не только в том, чтобы создать современные учебники, отремонтировать школы, усовершенствовать материально‑техническую базу. Главная идея – модернизировать образовательный процесс, подготовив нового учителя, способного воспитать нового ученика. Раньше учителя были «говорящими книгами». Пересказа учебника оказывалось достаточно, чтобы заинтересовать ребят. Сегодня все мы купаемся в море информации. Дети из того же Интернета могут узнать больше, чем им расскажет любой учитель. Поэтому на современном этапе нужна новая формация учителей, которые смогут стать для ребят наставниками, духовными лидерами. Только учитель и семья способны правильно сформировать будущее нашей страны – молодежь.


zavuch.info/component/content/article/35-2009-0...

Сообщается, что стандарт четко прописывает три вещи. "Первое – что должен человек знать после прослушивания того или иного курса. Не как он должен делать, а что он должен знать. Вторая вещь - какие должны быть созданы условия, чтобы он смог научиться. В эти условия входит не только квалификация преподавателей, качество учебников, но и условия, связанные с тем, какое оборудование должно быть в классах, в техникумах, в вузах. И, наконец, структура программ. Дальше на основе этих стандартов уже прописываются программы. Причем в каждом из стандартов точно оговорено, что есть инвариантная часть, а есть часть вариативная", - отметил Фурсенко.

www.izvestia.ru/news/news243007

И ни одного критического комментария по делу, ни одной статейки в топе.
А потому что что? Потому что все правильно сделал:

 Антон Юрьевич: Во-вторых, необходимо разрешить учителям работать самостоятельно. Для этого необходимо провести титаническую работу по обновлению учителей, поскольку учителя нынешние просто не готовы к такой ответственности.
 skuratov-belsky: ЛоЛ, а сейчас они как работают? Под чутким руководством завучей? Или Вы имеете в виду, что нужно разогнать к чертям МинОбраз и всю систему ОблОНО-ГорОНО-РОНО? И что получится?
 Антон Юрьевич: Нет, не разогнать, но дать больше свободы. Например, возможность самостоятельного планирования курса и самостоятельной разработки системы аттестации и оценивания. Но это фантастика.

anton-yurich.diary.ru/p98269328.htm#395061074

И на Марсе будут яблони цвести.

URL записи