Людмила Павличенко
На ее счету 309 убитых вражеских солдат и офицеров. Это 3 роты, или почти батальон. Из этих 309 - 36 были снайперами.
Перед ней преклонялись в Европе и в Америке, поездка Людмилы Михайловны по США оплачивалась Элеонорой Рузвельт. В 1957 году, когда госпожа Рузвельт посетила Москву, она попросила, чтобы ей организовали встречу с Павличенко, и они встретились в ее двухкомнатной квартире в Москве.
Многим американцам запомнилось ее короткое, но жесткое выступление на митинге в Чикаго:
— Джентльмены, — разнесся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!....Американец Woodie Gathree в 1942 году посвятил ей песню.
Людмила Павличенко и Джозеф Дэвис (посол в СССР)
Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь. До 14 лет училась в школе номер 3, затем семья переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование. В 1937 году комсомолка Людмила Павличенко поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт.
Лейтенант Павличенко сражалась в стрелковой Чапаевской дивизии. Участвововала в боях в Молдавии, в обороне Одессы. В октябре 1941 года Приморская армия была переброшена в Крым и после боев на севере полуострова встала на защиту Севастополя. Людмила сражалась в составе прославленной 25-й стрелковой дивизии им. В. И. Чапаева. К июлю 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника). Кроме того за период оборонительных боев Л. М. смогла обучить множество снайперов.
Каждый день, как только забрезжит рассвет, снайпер Л. Павличенко уходила "на охоту". Часами, а то и целыми днями, в дождь и на солнцепеке, тщательно замаскировавшись, лежала она в засаде, дожидаясь появления "цели". Не раз выходила победителем и в дуэлях с немецкими снайперами.
Нередко на боевые операции она ходила вместе с Леонидом Куценко, который в дивизию пришел одновременно с ней. Однажды командование приказало им уничтожить обнаруженный разведчиками командный пункт противника. Незаметно пробравшись ночью в район, указанный разведчиками, снайперы, замаскировавшись, залегли и стали ждать. Вот, наконец, ничего не подозревая, ко входу в землянку приблизились два офицера. Выстрелы снайперов прозвучали почти одновременно, и сраженные офицеры упали. Тут же на шум из землянки выскочили еще несколько человек. Два из них были сражены. А спустя несколько минут место, где находились снайперы, гитлеровцы подвергли ожесточенному обстрелу. Но Павличенко и Куценко, отошли, а затем, сменив позицию, снова открыли огонь по появлявшимся целям.
Потеряв многих офицеров и связистов, враги вынуждены были покинуть свой командный пункт.
Под Одессой Л. Павличенко получила боевое крещение, открыв боевой счет. В одном из боев она заменила погибшего командира взвода. Разорвавшимся вблизи снарядом была контужена, однако поле боя не покинула и вообще отказалась идти в госпиталь.
Гитлеровцы в свою очередь охотились за нашими снайперами, устраивали ловушки, высылали на поиски их снайперов и автоматчиков.Однажды, когда Павличенко и Куценко находились в засаде, фашисты обнаружили их и тут же открыли ураганный минометный огонь. Осколками близко разорвавшейся мины Леонид был тяжело ранен, ему оторвало руку. Людмила сумела вынести его и под огнем пробраться к своим. Но спасти Леонида не удалось — раны оказались слишком тяжелыми.
Павличенко мстила за своего боевого друга. И рос счет уничтоженных ею солдат и офицеров противника. Истребляла врагов сама и вместе с другими опытными снайперами обучала меткой стрельбе бойцов, передавая им боевой опыт. За период оборонительных боев она смогла обучить множество снайперов.
В последние дни обороны Севастополя Людмила Павличенко была тяжело ранена. Ее эвакуировали на Кавказ. Несколько месяцев она провела в госпиталях…
У советского посольства в Вашингтоне.
В 1943 году по приглашению супруги президента США Элеоноры Рузвельт и Американской студенческой ассоциации делегация студентов-фронтовиков посетила Соединенные Штаты. В состав ее входила и снайпер Людмила Павличенко.
Людмила Людмила Павличенко и жена И. Майского (Агния Александровна) на приеме в советском посольстве в Великобритании по случаю 25-летия Октябрьской революции - 1942 г.
На митингах и манифестациях, проходивших во многих городах Америки, а также во время многочисленных встреч с американцами посланцы нашей страны горячо призывали союзников ускорить открытие второго фронта.
Людмила и Миссис Дэвис (жена американского посла в СССР)
Людмила Павличенко держит речь.
После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.
А вот как память о Людмиле Павличенко хранят на исторической родине - Украине после того, как та провозгласила свою независимость и в историческое самосознание ее граждан стали внедряться другие ценности, а также гЭрои:
Это корабль "Людмила Павличенко", который спустили на воду в 1976 году, т.е. через 2 года после ее смерти и до 1991 он трудился. Для такого корабля это не долго. Фото сделано в 1996 на свалке в Турции до того как его порезали на металлолом.
Вечная память и слава!
Стастика наиболее известных снайперов Второй мировой. Весьма противоречив, так что приведу 2 версии (учитываем, что это только убитые, раненных или умерших от ран в госпитале могло быть и вдвое больше убитых).
по СССР
www.liveinternet.ru/users/zzyzx_zzyzx/post75376...
Михаил Ильич Сурков — 702 убитых (личность весьма загадочная, за столько фрагов даже не получил Звезды Героя, интерисуюсь)
Василий Шалвович Квачантирадзе — 534
Иван Михайлович Сидоренко~500 и 1 танк, 3 тягача
Николай Яковлевич Ильин — 494 (погиб 4.8.1943 )
Иван Николаевич Кульбертинов — 487
Владимир Николаевич Пчелинцев — 456 [в т.ч. 14 снайперов]
Петр Алексеевич Гончаров — 441(погиб 31.01.1944 )
Михаил Иванович Буденков — 437 (данные к сентябрю 1944; из них ~100 — пулеметом)
Федор Матвеевич Охлопков — 429
Федор Трофимович Дьяченко — 425 (данные к февралю 1944)
Василий Иванович Голосов — 422 [в т.ч. 70 снайперов] (погиб 16.8.1943 )
Людмила Михайловна Павличенко 309 [в т.ч. 36 снайперов]
Абу Хаджи Идрисов, снайпер, с 1941 по 1944 уничтожил 349 немцев (как чеченец этапирован в Казахстан в 44ом)
самый известный снайпер Василий Григорьевич Зайцев — 242 [в т.ч. 11 снайперов] советский снайпер 62-й армии Сталинградского фронта во время Великой отечественной войны, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 обезвредил 225 солдат и офицеров немецкой армии и их союзников, включая 11 снайперов, среди которых — руководитель снайперской школы Вермахта майор Кёниг.
До 10 ноября уничтожил 32 солдата Оси из стандартной винтовки Мосина. Известно также, что 28 снайперов, которых обучил Зайцев, уничтожили более трёх тысяч солдат противника.
Могила старшины Зайцева на Мамаевом кургане в Волгограде. Зайцев стал героем кинофильмов «Ангелы смерти» (Россия, 1992), «Враг у ворот» (США, 2001). Умер 15 декабря 1991 в Киеве, 31 января 2006 перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.
(по Зайцеву цифирь не сходится)
самый успешный снайпер фашистской коалиции — Симо Хайха — финский снайпер. Считается лучшим снайпером Второй мировой войны, по мнению некоторых, лучший снайпер в мире, на счету которого 542 уничтоженных бойца противника. Во время советско-финской войны 1939-1940 гг наносил столько тяжёлых потерь Советской армии, что он получил прозвище «Белая смерть».
альтернативная инфа:
CCCР:
Ivan Sidorenko.......... 500
Nikolay Yakovlevich Ilyin............ 496
Kulbertinov........... 487
V. N. Pchelintsev............ 456
Mikhail Budenkov............... 437
Fyodor Okhlopkov............. 429
Fyodor Djachenko.............. 425
Vasilij Golosov............ 422
Afanasy Gordienko........... 417
Stepan Petrenko............. 412
Vasili Zaitsev............. 400
Semen D. Nomokonov............ 367
Abdukhani Idrisov............ 349
Philipp Yakovlevich Rubaho............ 346
Victor Ivanovich Medvedev............. 331
Германия и союзники:
Simo Hayha ............. 542 Finland
Sulo Kolkka.............. 400+ Finland
Erwin Konig................ 400 тот самый («Враг у ворот»)
Mattheus Hetzenauer............... 345
Heinz Thorvald.............. 300
Sepp Allerberger.............. 257
Bruno Sutkus.............. 209
Gefreiter Meyer............... 180
Oleh Dir.............. 120
Helmut Wirnsberger.............. 64
www.snipercentral.com/snipers.htm#WWII