Донбасское подполье.
Так случилось, что вскоре после прихода немцев подпольный райком партии, который должен был организовать сопротивление, оказался разоблаченным - то ли в результате предательства, то ли неумелой конспирации. А после того, как гитлеровцы демонстративно повесили на балконе клуба группу железнодорожников, отказавшихся вести к фронту их военные эшелоны, город и вовсе затих. Впрочем, как оказалось, тишина эта была обманчивой.

Дина КОКК (вверху в центре с шляпой в руках) с коллегами-учителями СШ №4.

Подпольщица Искра МАКАРЕНКО. 1941 год.
И в самом Красноармейске, и в соседнем Новоэкономическом, в шахтерских поселках и селах осталось много молодежи, столкнувшейся с «новым порядком».
- В числе первых сплотила вокруг себя бывших воспитанников учительница Юлия Демьяновна Попова, - рассказывала мне бывший директор школы Лидия Галина, много лет отдавшая изучению красноармейского подполья. - Жена погибшего в начале войны офицера Антона Кравцова осталась с малолетней дочерью и не хотела мириться с тем, что творилось вокруг. Ее небольшая квартира по ул.Горького, 11 находилась в центре города и вскоре стала явочной.
читать дальшеИлларион Мозговой, работавший в сельхозкомендатуре, стал ее первым помощником, с ним в группу пришли его жена Марфа и сестра Матрена, вскоре примкнули Артем Осипов (Аветик Осипян) с женой Варварой, Дина Кокк и другие юноши и девушки. Тем временем создал группу из десяти комсомольцев Вася Касьян. С ним были Николай Удальцов, Саша Роев, Лева Воробьевский, две Тани - Ненич и Корниенко, красавица Искра Макаренко, еще несколько парней и девушек. Железнодорожница Мария Бардунова сплотила вокруг себя девушек и женщин, с которыми вместе трудилась на железной дороге.
Начинали с малого. Искра Макаренко была дочерью харьковского областного прокурора, репрессированного и расстрелянного в 1938-м, неплохо владела немецким, поэтому вызывала доверие у фашистов и руководителя биржи труда фон Беккера, где она работала переводчицей. Ей удалось внедрить туда паспортистками еще двух девушек, Корниенко и Ненич. Поначалу они тайком прослушивали радиоприемник, записывали сообщения из Москвы о положении на фронтах. Иногда Искра размножала листовки на печатной машинке, чаще писали от руки в ученической тетрадке и потом ночью расклеивали по городу.
Вокруг города в концлагерях томились тысячи советских военнопленных, для них собирали одежду и обувь, ее шили и перешивали у Мозговых. Илларион Семенович доставал продукты и все это передавали туда, за колючую проволоку. Потом стали организовывать побеги, раненых под видом местных жителей устраивали в больницу, обеспечивали их поддельными документами и отправляли к линии фронта. Лева Воробьевский, работавший слесарем в шахтной мастерской, за усердие был замечен шефом шахты Клеккером - тот сделал его своим переводчиком. Знал бы немец, чем занимается ночью его симпатичный молодой подопечный! А он резал телефонные и телеграфные провода, похищал у фашистов оружие, а на шахте динамит и передавал их Тане Корниенко и Николаю Удальцову, расклеивал листовки. Вася Касьян нередко переодевался в немецкую форму, чтобы раздобыть оружие, помогал ему другой Николай, Руденко, здоровый, крепкий парень, он работал на хлебозаводе и ухитрялся вложить в тесто антифашистские листовки.
Раньше я как-то не задумывался, почему, скажем, из Красноармейского района за все годы оккупации на принудительные работы в Германию было угнано 734 человека, а из Марьинского, где и населения-то намного меньше - 1916, из Мангушского - 1585?
Оказывается, девушки, работавшие на бирже труда, узнавали от немцев о готовящихся облавах на молодежь и предупреждали о них юношей и девушек, помогали им избежать фашистской неволи. В Новоэкономическом этим занималась сотрудница горуправы Магда Попова с подругами.
Мне посчастливилось общаться с чудом выжившей после гестаповских застенков руководителем подпольной молодежной группы в этом городе учительницей Валентиной Иосифовной Чумак. В нее входили учителя и их ученики, медработники, шахтеры, служащие, домохозяйки. Собирались на квартире у медсестры Раи Тарасовой - Мария Шевченко, Виктор Капустин, Павел Андрюшак, Лида Переяславская, Таня Сараева, Дуся Мещерякова. Писали листовки, распространяли сводки Совинформбюро, читали советские газеты, которые приносила Надя Дарко. А еще провернули одну удачную операцию. Вот как об этом вспоминала В.И.Чумак:
- Однажды комендант приказал переводчикам провести перепись населения, чтобы выявить трудоспособных. Девушки внесли в списки одних инвалидов - хромых, слепых, глухих, а также хронически больных людей. Из-за этого был крупный скандал. Комендант требовал рабочих, а бургомистр показывал ему эти списки и говорил, что трудоспособных в городе нет.
Особенно активизировались подпольщики после февраля 1943-го. Когда Красноармейск освободили кантемировцы, многие молодые патриоты с оружием в руках помогали им защищать город. Саша Роев был ранен в плечо, из-за этого не ушел с ними, получили ранения два Николая - Коняхин и Удальцов. Подлечившись, они помогали оставшимся в городе раненым бойцам и командирам. Впоследствии бывший танкист С.Гордиенко писал:
- Дина Кокк спасла меня и моего друга Володю Квашу - обеспечила документами и помогла уйти из концлагеря, дала деньги на дорогу.
Кстати, спасла она не только этих бойцов, но и многих других. Используя служебное положение, учительница изготовляла фиктивные пропуска и паспорта, подделывала штампы и печати, доставала гражданскую одежду. Потом в тюрьме следователи-палачи жестоко избивали ее, наматывали на руку роскошную косу и колотили головой о стену.
Более 50 паспортов и свыше двухсот пропусков и удостоверений похитили на бирже труда И.Макаренко, Т.Корниенко и Т.Ненич. Пользуясь этими документами, военнослужащие легализовались, избегали угона в Германию и сами вступали на путь сопротивления оккупантам. Артем Осипов работал шофером сельхозкомендатуры, возил немцам продукты и мог беспрепятственно ездить не только по району, но и ближе к линии фронта. Пользуясь этим, он подвозил туда бежавших от фашистов окруженцев, передавал им оружие. Это он тайком вместе с Женей Шитиковой доставили из Красноармейска в Новоэкономическую больницу раненых старшего лейтенанта Якова Зеленого и лейтенанта Михаила Шкарупу, других кантемировцев.
Гитлеровцы искали подпольщиков, повсюду внедряли стукачей и провокаторов. Молодых патриотов выдала некая З., впоследствии бежавшая на Запад с мужем-предателем. И в середине мая 1943-го начались повальные аресты.
Фашисты вместе со своими приспешниками-полицаями по-садистски издевались над заключенными. Особенно зверствовал на допросах начальник уголовного розыска СД Скубленко, жестоко избивавший И.Макаренко, Д.Кокк, других юных подпольщиков. Ю.Поповой выбили глаз и сломали ключицу. На расстрел их повезли за город на рассвете, когда на востоке занимался прекрасный летний день...
А до освобождения города оставалось ровно два с половиной месяца.
Их торжественно перезахоронили с воинскими почестями в центре города рядом с погибшими танкистами-кантемировцами, и сейчас благодарные земляки приносят на могилу патриотов цветы. Что касается палачей и предателей, то они не ушли от заслуженного возмездия. Одних судил и приговорил к смертной казни трибунал еще в годы войны, а Скубленко разыскали уже в 1965-м, он тоже за свои злодеяния получил «вышку».
Потом, когда родственники будут забирать из противотанкового рва тела погибших, люди поразятся изуверским пыткам, которым подвергались их близкие: вырванные волосы и ногти, разбитые головы, сломанные конечности, простреленные тела - в сплошных ранах и кровоподтеках. Как вспоминает Дина Холодова, ее старший брат Коля Удальцов и Вася Касьян, два неразлучных друга, лежали рядом, взявшись за руки, словно не хотели расставаться никогда.old.donbass.ua/get-news/id/2242/article.html